Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В регионе объявят войну «наливайкам»?

Псевдокафе, где круглосуточно продают алкоголь, возмущают жителей. Но законных способов бороться с ними пока нет.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

122

В Тамбовской области могут пересмотреть законодательство, касающееся работы так называемых «наливаек». Это предприятия общественного питания, размещённые, как правило, на первых этажах жилых домов, где круглосуточно продают алкоголь на вынос. Тамбовчане буквально в массовом порядке жалуются на такие заведения, которые, по их словам, отравляют им жизнь.

— Жильцы нашего дома № 3 по улице Пионерской Тамбова обеспокоены тем, что  в соседнем доме открывается пивная, которая будет работать с 10 до 23 часов, — пишет на неофициальном сайте губернатора области Александра Никитина местная жительница Валерия Маховикова. —  Интересно, кто дал на это разрешение? У нас здесь спальный район, рядом два детских садика. В нашем дворе детская площадка, живут пожилые люди, не говоря уже о том, что рядом Набережная. В нашем дворе и так летом часто собираются любители спиртного и гуляют зачастую до утра, шумя и справляя нужду где попало. А уж теперь это будет регулярно прямо у жильцов под окнами! Считаем, что здесь для пивной не место! Убедительная просьба разобраться с этим вопросом и решить его в пользу жильцов.

— В нашем доме по улице Московской расположен магазин разливного пива, который работает круглосуточно. Клиенты этого заведения не дают нам спать ночью, — рассказывают о своей проблеме жители дома. — Подъезжают автомашины с громкой музыкой, водители на замечания не реагируют… В нашем доме проживают инвалиды, пенсионеры и маленькие дети. Просим вас как губернатора обратиться с инициативой к нашим народным избранникам — депутатам и принять запрет продавать пиво и другую алкогольную продукцию ночью после 23 часов в жилых домах. Уверены, тамбовчане, проживающие, как и мы, над пивными магазинами, были бы за это очень признательны…

Шум от машин, как выясняется, ещё не самое серьёзное неудобство, которое испытывают соседи заведений общепита.

— Несколько лет одно из помещений первого этажа нашего дома (ул. Рылеева) арендуется под пивной бар, в связи с чем ухудшаются условия проживания и отдыха жильцов. График работы бара с 10.00 до часу ночи с понедельника по четверг, а также в воскресенье, и с 10.00 до 2 часов ночи в пятницу и субботу. Часто бар закрывается позже обозначенного времени. Громкие разговоры, нецензурная лексика, звук от перемещения стульев внутри бара, грохот от катания бочек с пивом реально ухудшают условия нашего проживания и отдыха, в особенности в ночное время, когда слышимость многократно увеличивается, — рассказывают жители 15-квартирного дома в коллективной жалобе. — За время работы бара неоднократно бывали случаи, когда требовалось вызывать сотрудников полиции, чтобы утихомирить пьяных посетителей. Вокруг дома очень много мусора: пустые пластиковые бутылки, стаканы, бумага и бесконечное количество окурков — всё это теперь окружает нас. Мы неоднократно были свидетелями того, как посетители бара справляют нужду прямо под нашими окнами. Всё это видят наши несовершеннолетние дети.

Жители того же дома на Рылеева рассказывают, что они обращались в региональное управление Роспотребнадзора  с просьбой помочь им в этой ситуации. Но получили ответ, что таких полномочий санитарные врачи не имеют и проблемой должны заниматься в местной администрации. В мэрии Тамбова обеспокоенных жильцов дома заверили, что с владельцем заведения провели беседу и достигли договорённости изменить время работы бара. Но люди уверяют, что никаких изменений в графике так и не произошло.

Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

Что касается законности работы таких заведений, никаких нарушений здесь нет. Напомним, с 2012 года в Тамбовской области действует запрет на продажу алкоголя в ночное время – после 21 часа купить спиртное в магазине уже нельзя. Исключение сделали для заведений общепита – кафе и ресторанов, на них запрет не распространяется.

— Для предприятий общественного питания нет ограничений по времени продажи алкогольной продукции, — пояснили в мэрии Тамбова. – Кроме того, деятельность их не подлежит лицензированию, и в соответствии с действующим законодательством начало осуществления указанного вида предпринимательства  носит уведомительный характер. Ограничений по размещению предприятий общепита, осуществляющих реализацию пива и пивных напитков, а также по времени продажи в жилых домах не предусмотрено.

Справка

Полный запрет алкоголя, опять же исключая заведения общепита, действует в Тамбовской области в Праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 Мая), День независимости РФ (12 июня) и День народного единства (4 ноября)

Выходит, тамбовчане страдают от «наливаек» на вполне законных основаниях. Но вскоре ситуация всё же может измениться. Как рассказал депутат Тамбовской областной Думы Александр Орионов, в Госдуму внесён законопроект, который позволит регионам на местном уровне решать проблемы с подобными заведениями и самостоятельно вводить ограничения на их работу.

— Несмотря на запреты, в нашей области, да и по всей стране, расплодились так называемые «наливайки» — псевдокафе, где стоит 1 — 2 столика для вида и идёт круглосуточная бойкая торговля спиртным на вынос, — говорит Александр Орионов. —  Место расположения — преимущественно первые этажи жилых домов. А рядом, в ближайших дворах, — драки, ругань и, извините, общественный туалет. Ни полиция, ни местные власти ничего не могут поделать — документы у бизнесменов в порядке, а постоянно дежурить наряды ППС не имеют возможности. Всё это происходит и днём, и ночью. И паспорт у малолетних покупателей спрашивают далеко не всегда.

Депутат поясняет: чтобы урегулировать этот вопрос, у региональных властей на сегодня нет никаких  полномочий – с 2017 года он находится исключительно в ведении федеральных властей. Нынешний законопроект, который может быть рассмотрен в ближайшую осеннюю сессию, предусматривает возможность введения именно региональных ограничений. А вот как регионы смогут использовать эти свои полномочия, пока не совсем ясно. С одной стороны, нужно  соблюдать интересы жильцов. А с другой – не нарушать прав предпринимателей. Чтобы узнать мнение тамбовчан по этому вопросу, Александр Орионов провёл на своей странице в соцсети опрос по этой проблеме. В нём   пользователям предлагалось   ответить на вопросы: должны ли быть запрещены «наливайки»-псевдокафе и магазины разливного пива, как отличить нормальные кафе от «наливаек» и нужно ли спрашивать мнение жильцов дома, в котором собираются открыть такое заведение. Тамбовчане охотно поделились с депутатом своим мнением. В итоге пользователи пришли к достаточно интересному выводу.

— Проблема исчезнет сама по себе, если разрешить торговать алкоголем в магазинах до 23 часов, — уверен тамбовчанин Алексей Гришин. — Ведь в России на федеральном уровне запрет действует с 23 до 8 часов. Это Тамбовщина в 2012-м решила бежать впереди всех, ограничив постановлением обладминистрации продажу алкоголя до 21.00.  Отмените его, и все эти «конторки» с одним столом попросту закроются.

Такое мнение поддерживают и другие комментаторы.

— Мне кажется, что нужно разрешить продавать алкоголь в магазинах до 23 часов, это главный метод в борьбе с «наливайками»! Также нужно применять другие требования к оценке кафе, то есть при отсутствии работающей кухни с персоналом они, так же как и магазины, должны продавать спиртное до 21 часа, — считает Георгий Долгий. – А вот норма согласования с жителями – лишнее, это только породит дополнительные поборы с нормальных кафе.

Высказывают тамбовчане и опасения, что вместо закрывшихся псевдокафе второе рождение в городе получат шинки  с низкокачественным и зачастую опасным для здоровья алкоголем…