Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Погибших на дорогах Тамбовщины стало на 18% больше

За полгода в авариях лишились жизни 65 человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

111

В Тамбовской области сохраняется высокая смертность в авариях на дорогах. По сравнению с прошлым годом этот неблагополучный показатель вырос на 18%. По данным регионального УГИБДД, за шесть месяцев 2019-го в области произошло 560 аварий, в которых 65 человек погибли и 728 оказались ранены. Кстати, количество аварий и пострадавших в них немного, но снизилось: на 7 и 9% соответственно.

Как показывает статистика, количество аварий со смертельным исходом растёт на дорогах всех уровней: федеральных, региональных и местного значения.

– В большинстве своём причина аварий со смертельным исходом – низкая транспортная дисциплина водителей, – рассказали в УГИБДД по Тамбовской области. – Наиболее травмоопасным остаётся выезд на встречную полосу движения. Далее следуют сопутствующие нарушения правил дорожного движения, что также говорит о правовом нигилизме водителей. Так, в 51 аварии водители садились за руль без права управления, а также будучи лишёнными водительских прав. 16 ДТП – результат игнорирования ремней безопасности. Каждое десятое ДТП совершено по вине нетрезвого водителя, на них приходится 30% погибших. Большинство смертельных аварий происходит на дорогах областного значения. В 20 авариях 15 участников дорожного движения не выжили. С участием детей случилось 68 происшествий, 76 несовершеннолетних получили ранения. 25% участников ДТП умерли в больницах.

При этом безопасность тамбовских дорог на сегодня обеспечивают 106 автоматических комплексов фото— и видеофиксации нарушений. Из них 62 стационарных, 40 передвижных и 4 мобильных. Они «замечают» нарушения скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований остановки перед стоп-линией, движение по обочине, нарушение правил остановки и стоянки. Но, несмотря на то что дороги оборудованы камерами, число нарушений неуклонно растёт. Подсчитано, что за 5 месяцев 2019-го автоматические комплексы зафиксировали 642 605 нарушений правил ПДД. 356 446 из них выявили стационарные камеры, о местонахождении которых водителям, во всяком случае местным, хорошо известно. При этом число таких нарушений по сравнению с прошлым годом, когда их зафиксировали почти 48 тысяч, выросло в 7 раз.

Серьёзные травмы в дорожно-транспортных происшествиях получают дети. На прошлой неделе только за один день (14 августа) на трассах Тамбовской области произошло четыре аварии, пострадавшими в которых стали несовершеннолетние.

Справка

С 6 августа в России вступил в силу закон, который ужесточает санкции за отказ пропустить машину скорой помощи на дороге. Если раньше нарушение оценивалось в 500 рублей, то теперь за него грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В этот день на автодороге Тамбов – Котовск 38-летний водитель Ford Explorer, проезжая нерегулируемый перекрёсток, столкнулся с машиной скорой. Авто, за рулём которого был 32-летний мужчина, поворачивало в этот момент налево. В аварии пострадал шофёр иномарки и его пассажиры: 54-летняя женщина и 6-летняя девочка. Ещё одна авария, в которой на этот раз пострадали сразу двое подростков, случилась на дороге Моршанск — станция Ракша. 42-летний водитель ВАЗ-2110 не справился с управлением, выехал на встречку, после чего его автомобиль оказался перевёрнутым в кювете. Помимо 33-летней пассажирки в ДТП травмы получили девочки 15 и 16 лет. В этот же день в Тамбове на улице Советской водитель Kia Rio сбил 13-летнего подростка. Ребёнок выезжал с тротуара на проезжую часть. В результате ДТП мальчика с травмами отвезли в областную детскую больницу.

Также 14 августа произошла авария, виновницей которой стала 21-летняя девушка, перевозившая на мопеде 5-летнего малыша. Как рассказали в региональном УГИБДД, девушка была нетрезвой и не имела права садиться за руль. В какой-то момент она не справилась с управлением и упала. Сама не пострадала, а вот её маленький пассажир оказался в больнице.

Совсем недавно тамбовчан потрясла авария, в которой погиб 5-месячный малыш. Она случилась 26 июля в 12.48 на 205-м км трассы Воронеж – Тамбов в Тамбовском районе. По данным регионального УГИБДД, ДТП спровоцировал 32-летний водитель автомобиля Mitsubishi Lancer. Он допустил грубое нарушение – пересёк сплошную линию разметки и выехал на встречную полосу. В это время здесь ехала Lada Kalina, за рулём которой сидела 51-летняя женщина (скорее всего, бабушка погибшего ребёнка). Она, как и малыш, умерла на месте аварии. Известно, что грудничка перевозили на заднем сиденье, но без использования детского кресла. 29-летнюю мать мальчика в тяжёлом состоянии отвезли в больницу… Водитель автомобиля Mitsubishi Lancer погиб.

В региональном УГИБДД уверены, что с помощью карательных методов исключить такие аварии просто невозможно, а сознательности на сегодняшний день водителям не хватает. При этом в ведомстве ставят задачу к 2024 году снизить смертность от автомобильных аварий в Тамбовской области в 3,5 раза.