Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Пилоты А321 предотвратили трагедию, нарушив инструкции безопасности

Мнения экспертов на этот счёт разделились

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

5912

Пилоты самолёта А321 при аварийной посадке в кукурузном поле действовали не по инструкции, рассказал «Газете.Ru» президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. По словам эксперта, согласно предписаниям корпораций Airbus и Boeing при посадке вне аэродрома на сушу необходимо выпускать шасси. Единственный вариант посадки, когда этого не требуется, – посадка на воду. Действия пилотов, принявших решения сажать самолет в поле без выпуска шасси, вызвали у эксперта вопросы. Специалист убежден, что экипажу «просто повезло» и случившееся можно считать «чудесным стечением обстоятельств».

В «Уральских авиалиниях» считают иначе. В авиакомпании заявили, что, если бы пилоты решили использовать шасси, конструкция просто закопалась бы в грунте. В таком случае остановка самолета была бы очень резкой. Но поскольку шасси не были выпущены, самолет «сглиссировал по кукурузе», – рассказали в авиакомпании.

Подобную точку зрения разделил эксперт в области безопасности полетов Алексей Власов. По его словам, пилоты поступили в соответствии с правилами безопасности.

– Нас в своё время учили, что посадка выполняется без шасси, если поверхность неровная. Поле было перепахано. Стойки шасси просто сложились бы, так как они не предназначены для такой почвы и скорости, — передает слова эксперта издание.

Многие эксперты также отметили, что на принятие решения у пилотов были считанные секунды. После столкновения самолёта со стаей птиц у воздушного судна отказали оба двигателя. Командир экипажа Дамир Юсупов сумел в ручном режиме посадить самолёт и предотвратить трагедию. В некоторых СМИ эту историю назвали «подмосковным «Чудом на Гудзоне»

Напомним, на борту воздушного судна находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа. Все они остались живы. Самолет выполнял рейс Москва — Симферополь. После ЧП пассажирам предложили улететь в Симферополь на других самолётах.

16 августа Владимир Путин подписал указ о награждения экипажа А321. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину президент присвоил звания Героев России, остальных членов экипажа наградят орденами Мужества.