Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Тамбовским подросткам не будут продавать вэйпы

Депутаты регионального заксобрания подготовили законопроект, который приравнивает электронные сигареты к обычным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

150

В Тамбовской области в ближайшее время запретят продавать вэйпы и электронные сигареты подросткам. Соответствующий законопроект уже подготовлен и вынесен на рассмотрение комитета по труду и социальной политике Облдумы. Рассмотрели документ на прошлой неделе. Если его примут, вэйпы и электронные сигареты, а также жидкости для них будет запрещено продавать юным тамбовчанам, не достигшим 18-летнего возраста. То есть фактически на них будут распространяться те же ограничения, что и на обычные сигареты.

Напомним, ещё в прошлом году с такой инициативой выступало региональное УМВД. Полицейские были уверены, что подростков просто необходимо оградить от возможности беспрепятственно покупать так называемые электронные средства доставки табака. Более того, уже больше десяти регионов страны, воспользовавшись своими полномочиями в этой части, на местном уровне ввели такие запреты. Например, в Ленинградской области ограничения действуют с 2017 года. Летом этого года по требованию прокуратуры аналогичный запрет ввели в Калининградской области. Сейчас подобные ограничения хотят  ввести и на Тамбовщине.

К слову, рассмотрение законопроекта в Тамбове совпало  с ЧП в США. Появилась информация, что в нескольких штатах страны зафиксировали порядка 450 случаев заболеваний, вызванных курением электронных сигарет. Пять из них закончились летальным исходом. Пока медики разбираются, что на самом деле произошло, власти США приняли решение о запрете продажи электронных сигарет с ароматическими добавками. Под запрет попали смеси с мятными и ментоловыми ароматами, запахом конфет, жвачки, фруктов и алкоголя. Однако вэйпы со вкусом обычного табака остались в ходу.

В нашей стране пока никаких ограничений на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним нет. Хотя разговоры о том, чтобы приравнять вэйпы к обычным сигаретам (их запрещено отпускать несовершеннолетним, продавать  «в открытую» и употреблять в общественных местах), пока не принято. При этом соответствующий закон в Госдуму внесли и рассмотрят, предположительно,  в ближайшую осеннюю сессию.

В нашем регионе ограничения могут вступить в силу ещё до принятия федерального документа.

— Проект закона разработан в интересах жителей Тамбовской области и для предупреждения вреда здоровья лицам, не достигшим 18 лет, — комментирует нововведение заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Андрей ПИЛИПЕНКО. – Из-за запрета продажи несовершеннолетним гражданам табачных изделий и установления запрета курения в общественных местах популярность набирают именно электронные системы доставки никотина. Действующим законодательством РФ вопросы продажи электронных систем курения не урегулированы. Это позволяет курить такие системы практически везде, в том числе в общественных местах, образовательных учреждениях. Производители активно пользуются возможностью распространения таких средств и пропагандируют миф об абсолютной безопасности для здоровья.

Справка

«Центр здоровья» находится в Тамбове по адресу: ул. Московская, 29. Контактный телефон 8 (4752) 79-68-16

Однако медики не считают электронные сигареты такими уж безобидными.

— Возможно, вред для дыхательной системы электронные сигареты причиняют и меньший, чем обычные. Ведь в них нет смол и других вредных продуктов, которые попадают в организм человека при курении, — говорит врач-кардиолог высшей категории, заведующий отделением «Центр здоровья» Тамбовской областной клинической больницы Юрий ГОВША. – Но опасность, связанная с употреблением никотина, сохраняется. А это вредит прежде всего сердечно-сосудистой системе. Кроме того, как правило, люди, которые начинают с вэйпов, потом переходят на традиционные сигареты. Кстати, табакокурильщики часто пытаются отказаться от вредной привычки, переходя на вэйпы, — якобы с тем, чтобы потом совсем отказаться от употребления табака. Но на практике у них это не получается, и они чаще всего возвращаются к вредной привычке. Дело в том, что никотиновая зависимость сродни кокаиновой и героиновой. Избавиться от неё очень сложно. И лучше это делать под контролем специалистов.

Любое ограничение табакокурения, считает Юрий Анатольевич, будь то запреты или удорожание сигарет, положительно скажутся на здоровье людей. Впрочем, по наблюдениям тамбовских медиков, очередей из желающих бросить курить в школе «Лёгкое дыхание», которая проводится в «Центре здоровья» при Тамбовской областной больнице, вовсе нет: за помощью сюда обращаются 2 — 3 человека в день.

После рассмотрения законопроекта думский комитет рекомендовал принять его в первом чтении. Одно из положений документа, помимо запрета на продажу подросткам электронных сигарет и жидкостей к ним, предусматривает и наказание за несоблюдение этого требования. В случае одобрения проекта нарушителям грозит административный штраф. Для граждан он составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 5000, для юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей. Санкции за повторное нарушение будут увеличены.