Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Проект схемы по утилизации отходов отправили на доработку

Претензии к документу высказали региональное УФАС, прокуратура, управление по регулированию тарифов, «КомЭК» и другие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

140

В Тамбовской области завершилось обсуждение проекта корректировки  так называемой территориальной схемы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Оно проводилось региональным управлением ТЭК и ЖКХ с 5 августа по 4 сентября. Как следует из заключения об учёте поступивших замечаний и предложений, в общей сложности у различных организаций, ведомств и частного лица – Андрея Кондранина — возник ряд претензий к проекту документа. В общей сложности от них поступило 26 замечаний. Однако далеко не все они были приняты.

Так, ООО «КомЭК» считает: мусоросортировочный завод под Тамбовом из территориальной схемы начиная с 2023 года исключили необоснованно. Однако это заявление от ООО не учли, ссылаясь на то, что использование мусоросортировочного комплекса без действующего полигона ТБО нецелесообразно. Более того, с развитием северной части Тамбова расстояние от жилой застройки до мусоросортировочного комплекса (которое сейчас составляет 1,4 км) будет сокращаться. А по закону такие объекты должны находиться минимум в 1 км от жилья. Отклонили в ТЭК и ЖКХ и предложение «КомЭК» модернизировать мусоросортировочный комплекс. Чиновники считают, что оборудование, приобретённое в 2008 году, нужно полностью заменить, а это потребует слишком больших инвестиций.

Претензии прокуратуры Тамбовской области и ООО «КомЭК», которые указали на  отсутствие «подробностей» относительно строительства нового экотехнопарка «Центральный», а также на то, что в проекте документа не обозначено конкретное месторасположение этого объекта, признали справедливыми.

Что касается значительного роста тарифов на услуги регоператора (на это указали УФАС по Тамбовской области, ООО «КомЭК» и Андрей Кондранин), в ТЭК и ЖКХ пояснили: указанные в документе значения (а стоимость вывоза мусора в регионе к 2030 году предварительно может вырасти в два раза) – это лишь прогноз. Каким будет фактический тариф, зависит от  экономических затрат мусоровывозящей компании.

Управление экономической политики области указало на то, что выделение 800 миллионов бюджетных средств из 2 миллиардов, которые потребуются на строительство экотехнопарка «Центральный», не предусмотрены региональными программами.

После рассмотрения всех замечаний и предложений, поступивших при обсуждении новой территориальной схемы утилизации отходов в регионе, в ТЭК и ЖКХ часть их приняли. 

— Их учтут в доработанном проекте корректировки территориальной схемы в 30-дневный срок, — говорит начальник ТЭК и ЖКХ области Светлана ГРИГОРЬЕВА. – Доработанный проект терсхемы повторно будет размещён на сайте управления  с целью проведения повторного общественного обсуждения.