Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Епархия отсудила своё право на незаконно построенный храм

Сооружение возвели ещё в 2016 году без каких-либо разрешающих документов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

108

В арбитражном суде области вынесли решение по иску Тамбовской епархии к администрации Тамбова. Мэрия его проиграла.

Как следует из материалов дела, религиозная организация «Тамбовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» обратилась в арбитражный суд с иском к городскому округу г. Тамбов в лице администрации с требованием признать право собственности на здание храма Блгв. вел. кн. Александра Невского общей площадью 239,7 кв. м (ул.Астраханская, 173/3а). В качестве третьих лиц к участию в рассмотрении дела привлекли представителей регионального управления градостроительства и архитектуры и Росреестра, которые, к слову, в суд не явились.

Напомним, культовое сооружение на Астраханской заложили в октябре 2013 года. Год спустя епархия заключила с комитетом земельных ресурсов и землепользования мэрии договор аренды на два земельных участка под строительство храма общей площадью 1 300 кв. м. В 2016-м здесь построили храм. В конце 2017 года эти участки передали духовенству в безвозмездное пользование до 2027 года.

Уже после завершения строительства епархия обратилась в областное управление градостроительства и архитектуры за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Однако из-за того что религиозная организация возвела здание самовольно, без оформления разрешения на строительство, ей отказали. Тогда епархия пошла в суд, который в итоге принял решение в пользу истца.

— Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры, — говорится в документах арбитражного суда. — В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Суд принял во внимание то, что участок, на котором возвели храм, находится в пользовании истца, здание построено на средства епархии. Кроме того, по заключению ООО «Главпроект» здание соответствует всем требованиям безопасности. В итоге по решению арбитражного суда епархия получила право собственности на храм.

Кстати, есть данные, что часовня возле стадиона «Динамо», которую возвели в середине сентября, также построена без каких-либо разрешительных документов и без оформления земельного участка. Проверку по этому поводу должны провести в прокуратуре Тамбовской области.