Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Сады Мичурина» продадут белгородцам?

Акции предприятия, владельцем которых является Тамбовская область, оценили в 148 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

136

В регионе рассматривают возможность продажи ООО «Сады Мичурина», 99,99 процента акций которого принадлежит региону, белгородскому предприятию «Корочанский плодопитомник». Стоимость акций согласно независимой оценке составляет 148 миллионов рублей. Утвердить такую дорогую сделку по закону должны депутаты тамбовского заксобрания.

Напомним, предприятие «Сады Мичурина» было создано в посёлке Зелёный Гай Мичуринского района в апреле 2016 года. Как тогда говорилось, чтобы обеспечить население Тамбовской области, а в будущем и соседних регионов плодово-ягодной продукцией собственного производства. Но, судя по всему, предприятие, которое требует очень больших финансовых вложений, наша область не тянет. Поэтому его и решили продать соседям.

– Известно, что площадь земельных участков, предназначенных для разведения плодовых культур ООО «Сады Мичурина», составляет 700 га. Здесь заложено 33 га садов (1 950 деревьев на 1 га) с установкой систем орошения, 60 га садов (800 деревьев на 1 га) без систем орошения. Этим летом было заложено ещё 50 га садов. К последним двум из них необходимо прокладывать оросительные системы. Денежные средства, предоставленные ООО «Сады Мичурина» из бюджета области (порядка 130 млн рублей), потратили на покупку техники, посадочного материала, базы с двумя хранилищами (одно из них действующее, а второе нет). Последние, в свою очередь, требуют дальнейшей модернизации, – говорится в проекте постановления, размещённого на сайте Облдумы. – Чтобы полностью ввести в оборот все 700 га земельных участков, в развитие ООО «Сады Мичурина» нужно вкладывать не менее 150–200 млн рублей бюджетных средств в год. В связи с этим и в целях дальнейшего развития предприятия достигнуто соглашение с ООО «Корочанский плодопитомник» о его участии в развитии ООО «Сады Мичурина» посредством приобретения 99,99 процента доли уставного капитала. В планах инвестора – обеспечить стабильное развитие ООО, организовать не менее 500 рабочих мест (сейчас в хозяйстве трудятся порядка 40 человек. – Авт.)

Купить предприятие белгородцы намерены в рассрочку и обещают полностью расплатиться по сделке до конца 2020 года.