Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России появится единый платёжный документ за услуги ЖКХ

Нововведение призвано помочь гражданам лучше оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

783

Единый платежный документ (ЕПД), в котором будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, появится в России, пишут «Известия». Уточняется, что кабмин собирается поддержать соответствующий законопроект. Ожидается, что нововведение упростит гражданам оплату коммунальных платежей и позволит легче планировать семейные расходы по ЖКХ.

Единый платежный документ предполагает появление граф с платежами за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора и капитальный ремонт. В настоящее время в отдельных регионах жители получают несколько платежек за разные виды коммунальных услуг, что нередко приводит к неразберихе.

Проект о введении ЕПД предполагает привлечение к обработке данных расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг будут направлять информацию.

Ожидается, что нововведение позволит снизить долги за ЖКХ, поможет гражданам лучше оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. Также эксперты полагают, что принятие закона о единой квитанции поспособствует уменьшению числа оспариваний россиянами начислений.

Между тем в правительстве сообщили о необходимости доработать законопроект, чтобы в будущем жителям страны по ошибке не выставили несколько платежек за одни и те же услуги — по старым и новым правилам.