Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Подростки останутся без энергетиков?

Облдума рассмотрит проект закона о запрете продажи безалкогольных «тоников» несовершеннолетним

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

104

В Тамбовской области безалкогольные энергетические напитки могут приравнять к спиртосодержащим и ограничить их продажу несовершеннолетним. Соответствующий законопроект разработала прокуратура области. На рассмотрение депутатов регионального заксобрания его внёс прокурор Владимир Торговченков. Авторы документа ссылаются на данные санитарных врачей, согласно которым содержание кофеина в тонизирующих напитках составляет 150 – 320 мг/л, а норма его употребления – не более 150 мг в сутки.

— Выпуск напитков осуществляется в упаковках объёмом 250 и 330 мл,  — сообщается в пояснительной записке к законопроекту. – С учётом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказывать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Несмотря на то что на энергетики существует ГОСТ, они проходят сертификацию и считаются пригодными к употреблению, несовершеннолетним, по мнению прокуратуры, они, мягко скажем, не подходят.

– Дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, опасном сочетании с другими пищевыми продуктами (напитками) и лекарственными средствами. В составе энергетиков содержатся тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон, искусственные ароматизаторы), — говорится в проекте документа. —  Существуют исследования, свидетельствующие, что передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, что ведёт к тяжёлому отравлению или смерти. Кроме того, регулярное превышение рекомендуемой дозы кофеина вызывает необратимые последствия в развивающемся организме.

Если законопроект одобрят депутаты Тамбовской областной Думы,   продавать энергетики несовершеннолетним будут по тем же правилам, что и спиртное. Продавец обязан будет требовать у покупателя «сомнительного» возраста паспорт. За реализацию безалкогольных энергетиков подросткам им  будут грозить штрафы. Предполагается, что суммы их будут ниже, чем за продажу алкоголя, тем не менее они предусмотрены. Для граждан штрафы составят от пятисот рублей до одной тысячи, для должностных лиц - от трех до десяти тысяч, для юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное нарушение сумма санкций возрастает: для граждан – от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей, для юридических – от пятидесяти до ста тысяч рублей.