Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Столичные эксперты назвали школу в Мичуринске «сомнительным» объектом

В наукограде прошёл рейд проекта «За честные закупки», объектом которого стало в том числе и недостроенное учреждение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

219

Школа в Мичуринске, строительство которой ведётся с 2017 года, вызвала нарекания столичных активистов проекта «За честные закупки». Они посетили наукоград в понедельник, 14 октября. Контракт на строительство этой школы заключили в апреле 2017 года с АО «АИЖК Тамбовской области». Сначала её планировали открыть к концу 2017 года, но сроки постоянно переносились, и до сих пор этот объект не сдан в эксплуатацию.

– В процессе исполнения работ был заключён ряд дополнительных соглашений. В июле 2017 года, спустя 3 месяца после заключения контракта, в нём предусматривают выплату аванса в размере 30% от стоимости работ. А в декабре 2017 года, за пять дней до запланированного завершения строительства, появилось ещё одно дополнительное соглашение, уже со 100%-ным авансом, а также изменения сроков окончания строительства до 1 июня 2018 года, – объясняет руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий АЛЕКСЕЕВ.

Но и это ещё не всё. В августе 2019 года заказчик увеличил стоимость контракта до 925,6 млн рублей. А уже 5 сентября отменил это решение. 9 сентября по очередному дополнительному соглашению установили цену контракта в 886,9 млн рублей. 14 октября по ещё одному допсоглашению её увеличили  до 896,9 млн рублей.

Оказалось, что при строительстве возникли серьёзные проблемы. Субподрядная организация, которая занималась ими на первоначальном этапе, использовала бетон низкого качества. Когда это выяснилось, часть работ пришлось переделывать. При этом горожане, узнав об этих недоработках, начали сомневаться в безопасности возводимого здания.

   – Люди уже не верят в то, что на объекте нет нарушений, – комментируют   общественники. – Говорят о проблемах в фундаменте, разрушившихся стенах. Уверяют, что в эту школу детей не пустят. На днях губернатор Тамбовской области пообещал председателю правительства Дмитрию Медведеву открыть школу до конца 2019 года. А в понедельник, 14 октября, стоимость контракта увеличили ещё на 10 миллионов рублей.

Справка

За последние полтора года в Тамбовской области проведены 14 тысяч закупочных процедур на сумму больше 25 млрд рублей, сэкономить удалось почти 1,5 млрд

Практически сразу после того, как активисты побывали в наукограде и усомнились в чистоте и прозрачности дорогостоящего объекта, администрация Тамбовской области и власти Мичуринска поспешили развеять все эти опасения. Спустя два дня после визита столичных гостей в пока ещё строящееся здание на экскурсию пригласили представителей СМИ и общественность. Провели её представители администрации Мичуринска и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области». Странности в закупочной документации участникам экскурсии объяснять не стали. А вот что касается безопасности, заверили: после того как стало известно о некачественной работе субподрядчика, конструкции здания укрепили, и теперь они соответствуют всем требованиям безопасности.

– Мы хотим развенчать мифы, которые ходят по городу и области, что здесь трескаются стены и фундамент якобы  не выдерживает нагрузки. Это всё неправда, – сказал заместитель главы администрации города Мичуринска Василий Малюков. – Небольшие недостатки и недоделки в отделочных работах не позволяют нам принять школу в эксплуатацию у подрядчика. Она должна быть достроена полностью.

Напомним, на строительство суперсовременной мичуринской школы направили 1,047 млрд рублей. Источниками финансирования стали федеральный и областной бюджеты в соотношении 60 и 40 процентов соответственно. Кроме того, 183 млн рублей из регионального бюджета пошли на закупку современного оборудования. Только шторы для инновационной школы обошлись в 5 млн рублей! А недавно стало известно, что за 8 млн рублей здесь распишут форум-зал.

Помимо школы в наукограде ещё ряд объектов вызвал претензии активистов. Среди них благоустройство коллекционного сада, заказчиком которого выступил МичГАУ. Стоимость этого контракта - 14 млн рублей. Работы должны были завершить в августе, но они продолжаются до сих пор. Появились вопросы к стоимости детских игровых и спортивных комплексов, которые в 2017 году за 2 млн закупил муниципалитет. Проверяющие предполагают, что стоимость некоторых позиций (теневых навесов, резинового покрытия и ограждений) сильно завышена.

Наряду со школой сильно задерживаются сроки строительства детского сада  на 50 мест в селе Старое Хмелевое Мичуринского района. Стоимость этого контракта - 50 млн рублей. Около половины из них подрядчик уже получил. Работы здесь должны закончиться к ноябрю этого года. Но пока на объекте лишь доделывают фасад.

Припомнили наукограду и покупку «золотого» общественного туалета, купленного два года назад за 2 млн рублей. Выяснилось, что в модуле не работает купюроприёмник. Попытки отремонтировать его самостоятельно успехом не увенчались. А завод-изготовитель туалет с браком назад не принял - в конструкцию пытались вмешаться, и это стало поводом для отказа менять модуль. Непонятным остаётся, как власти Мичуринска принимали туалет в эксплуатацию - в тот момент  никаких претензий к его работе не возникло и все необходимые документы  местные чиновники подписали.

В целом стоимость закупок, которые вызвали сомнение у проверяющих, достигает почти 1 млрд рублей. Результаты исследования, обещают в ОНФ, передадут губернатору региона Александру Никитину. Кстати, итогами рейда столичных активистов сразу заинтересовались в СУ СКР по Тамбовской области. Здесь пообещали провести проверки и дать правовую оценку информации о выявленных нарушениях.

– Следует отметить, что нарушения при строительстве общеобразовательной школы в Мичуринске уже являются предметом расследования уголовных дел, – рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – Они находятся в производстве следственных органов региональных управлений МВД и СК России.