Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Россияне подсели на антидепрессанты

Продажи психотропных и седативных препаратов за год выросли на 12 — 15%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

640

Продажи успокоительных средств в аптеках в нынешнем году выросли на 12 — 15% по сравнению с прошлым годом. К таким результатам пришли аналитики маркетингового агентства DSM Group.

Причиной этого, по мнению экспертов, стал рост негативных настроений в обществе. Также специалисты отметили, что врачи всё чаще злоупотребляют назначением седативных средств: антидепрессанты могут выписать при простой бессоннице или хронической боли.

С января по август нынешнего года россияне купили 5,5 млн упаковок успокоительных средств почти на три миллиарда рублей. Относительно того же периода прошлого года продажи выросли на 12% в натуральном выражении и на 15% в денежном, уточнили в компании.

Наиболее подвержены стрессу люди 25 — 34 лет, они составляют больше 40% потребителей седативных препаратов. Реже других (меньше 5%) успокоительные покупали граждане 55 — 64 лет.

Депрессия — распространённое психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Эти проблемы могут стать хроническими или возобновляющимися и оказывать значительное воздействие на способность человека справляться с проблемами повседневной жизни. В самой тяжёлой форме депрессия может приводить к самоубийству. Большинство случаев депрессии можно лечить с помощью лекарственных средств и психотерапии.