Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России вернут вытрезвители и сделают их платными

Попавший в такое учреждение гражданин заплатит около двух тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

724

В России собираются вернуть вытрезвители. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы. При этом услуги учреждения будут платными. Попавший в вытрезвитель гражданин заплатит около двух тысяч рублей.

«Госпитализировать» планируется тех, кто из-за опьянения не сможет сам передвигаться или ориентироваться на местности. Сейчас в таких случаях пациентов забирает скорая и отвозит в обычную больницу.

Как сообщает Первый канал, после отказа от вытрезвителей количество преступлений, совершённых пьяными, выросло почти на треть. Каждый год около 10 тысяч человек насмерть замерзают на улицах, уснув пьяными.

Инициатива по возвращению вытрезвителей высказывалась не раз. Сейчас всех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, доставляют в наркологические диспансеры или в больницы, в которых есть отделения неотложной наркологической помощи. Но на деле оказывается, что таких мест немного. Помимо количества возникает ряд сложностей с размещением таких пациентов.

— Сейчас на практике в ряде медицинских организаций отсутствуют специализированные помещения для приема лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в связи с чем другие пациенты вынуждены ожидать оказания медпомощи в некомфортных, а иногда и опасных для жизни и здоровья условиях, — пояснил председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров.

Жители Черноземья — те, кто постарше, — могут рассказать десятки историй о том, как в 80-е и 90-е, возвращаясь от друзей немного навеселе, оказывались в вытрезвителе, вынуждены были терпеть унижения, а утром недосчитывались кошелька или модной по тем временам меховой шапки. Кроме того, и это самое страшное, у работавших в вытрезвителях милиционеров и фельдшеров «замылился» глаз. Порой они не могли отличить человека, которому требуется медицинская помощь, от обычного пьяного. И это приводило к летальным исходам.

В конце 2002 года вдруг выяснилось, что вытрезвители в регионах существовали на птичьих правах. То есть формально они подчинялись милиции, но в законе «О милиции» не было ни слова об этих учреждениях. Поэтому их финансировали из городского бюджета.