Прислать новость

За справку от нарколога водители выложат 4 100 рублей

Автомобилистам на медкомиссии собираются делать тесты на алкоголь и наркотики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

101

На прошлой неделе тамбовчане в панике штурмовали медицинские центры, где можно пройти медкомиссию для получения прав. Поводом для этого стало известие о том, что с 22 ноября люди, которые собираются получить или поменять водительское удостоверение, заплатят за справку от нарколога в десять раз больше, чем сейчас. Оказалось, что ещё 10 сентября Министерство здравоохранения РФ внесло поправки в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.

Согласно этому документу автомобилистам предстояло в обязательном порядке сдать анализ мочи, с помощью которого смогут выявить наличие наркотиков, и кровь на так называемую алкогольную нагрузку – этот анализ покажет, не злоупотребляет ли человек спиртным. Как рассказали в диспансерном наркологическом отделении Тамбовской областной психиатрической больницы, сейчас справка от нарколога обходится водителям в 400 рублей, но после вступления в силу новых положений за неё пришлось бы заплатить уже 4 100. А в целом документ от психиатра и нарколога будет стоить уже 4 500 рублей.

– Для проведения анализов используются очень дорогостоящие реактивы, что и вызовет десятикратное увеличение стоимости справки, – рассказывает и. о. заведующего диспансерным наркологическим отделением ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» Александр Перфильев. – Пока неясно и то, сколько дней займёт получение результатов медосвидетельствования. Анализы нам, конечно, хорошо знакомы, все необходимые для их проведения реактивы закуплены. Например, обследование на наличие в организме наркотиков и сейчас проходят люди, которые собираются получить разрешение на оружие, сотрудники частных охранных предприятий, однако это не такая большая категория, как водители. Вопрос в том, как мы будем справляться с наплывом пациентов, которым потребуются такие обследования, насколько будет хватать возможностей нашей лаборатории, оборудования… Понятно, что на это потребуется время.

Во многих регионах страны информация о подорожании обследования у нарколога вызвала настоящий ажиотаж: за несколько дней до указанной даты люди выстаивали многочасовые очереди, чтобы получить документ по прежней цене. Аналогичный сценарий повторился в Тамбове.

– Я пришла в один из таких центров около девяти утра, – рассказывает тамбовчанка Елена Корнеева. – В это время там уже было полно народу: человек 50 – 60 минимум. Попробовала дозвониться в другое медучреждение, но в регистратуре попросту сбрасывали. Отправляться в наркодиспансер, судя по словам людей из очереди, было бессмысленно: те, кто приехал туда к началу приёма, оказывались 80-ми – 90-ми.

А 21 ноября, уже во второй половине дня, тамбовчан, которые с таким трудом смогли получить заветную справку, и тех, кто сокрушался, что не успел этого сделать, ждала ещё одна новость: вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей отложили. Об этом в своём Telegram-канале написал замглавы Минздрава Олег САЛАГАЙ. Он пояснил, что такое решение приняла министр здравоохранения Вероника Скворцова из-за «обеспокоенности россиян». Тем не менее вопрос с повестки дня не снимается. Пока поправки отложили до июля 2020 года.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Подвергать анализам всех – излишне

Председатель Тамбовского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Завьялов уверен, что проходить столь тщательное обследование всем автомобилистам никакой необходимости нет.

– Подобная мера оправдывает себя, если человек попадался пьяным за рулём, его лишали прав за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он нетрезвым совершил ДТП, – считает Сергей Михайлович. – Но требовать прохождения такого медосмотра от каждого водителя, на мой взгляд, совершенно излишне. Кроме того что это, конечно, очень дорого, вызывает сомнения и объективность тестов. Например, если человек употребляет лекарства по показаниям здоровья (в такие моменты добросовестные водители не садятся за руль), а в организме психоактивные препараты способны задерживаться на несколько месяцев и потом могут проявить себя во время тестов. Что же, такой человек не сможет получить права?

В региональном отделении общества автомобилистов считают, что ужесточение правил прохождения медосмотра, скорее всего, физически уменьшит количество водителей на дорогах. Не исключено, что это «искусственно» снизит аварийность, а, по мнению специалистов, уменьшать количество ДТП нужно за счёт улучшения качества дорог. «Пьяные» аварии – это примерно 14% от общего количества ДТП с пострадавшими, которые произошли в нашем регионе с января по октябрь включительно: за десять месяцев этого года в 1091 ДТП погибли 126 человек и 1435 получили ранения. Анализы же на алкоголь и наркотики серьёзного эффекта по улучшению дорожной ситуации могут и не дать. В конце концов люди попросту начнут искать пути нелегального получения справок.

О нетрезвом водителе можно сообщить по телефонам УГИБДД: 8-920-236-11-11, 53-40-67 или ближайшему наряду ДПС.