Прислать новость

Воздух в Тамбове портили очистные сооружения

Наконец-то установили происхождение неприятного запаха, от которого горожане страдают больше месяца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

261

В Тамбове установили источник неприятного запаха, который распространялся по улицам с конца октября. Именно тогда от людей стали поступать жалобы на «ароматы» канализации, которые, как правило, разносились по центру города в утренние и вечерние часы. Жители сразу заподозрили в происходящем коммунальщиков, в чьём ведении находятся канализационные сети Тамбова и очистные сооружения, куда поступают все городские стоки. Однако замеры, сделанные специалистами Роспотребнадзора у канализационных люков, ничего не показали. Более того, АО «Тамбовские коммунальные системы» провело на очистных экскурсию, принять участие в которой могли представители СМИ и городские общественники. В момент их визита никаких неприятных запахов на объекте не было. Тем не менее в городе они продолжали появляться регулярно.

Для того чтобы установить виновника, в областном центре создали специальную рабочую группу, которая должна была разобраться в этом вопросе. Свою деятельность она начала с того, что взяла пробы воды из городских рек, подозревая, что причиной неприятного запаха может стать несанкционированный слив отходов с предприятий. Но результаты анализа, проведенного в лаборатории Роспотребнадзора, снова указали на ТКС. Согласно заключению санитарных врачей в воде, которая поступает в Цну из очистных сооружений, в 30 раз было превышено содержание аммиака. Однако, по мнению специалистов, причиной запаха грязная вода не была.

На прошлой неделе тайна будораживших тамбовчан «ароматов» наконец–то была раскрыта. Как выяснилось, причиной запаха стало выполнение плановых профилактических работ на очистных сооружениях города, которые находятся в ведении ТКС. Периодически здесь отключают один отстойник и вводят в работу другой. В момент такой «пересменки» всё и могло произойти. После завершения профилактики вода в очистных сооружениях «успокаивалась» и никакого запаха здесь уже не улавливалось. Вот почему первоисточник искали так долго: запах разносило ветром в разные части города, а на очистные уже ничего не указывало. Хотя в том, что именно они регулярно в течение месяца с лишним источали неприятные ароматы, в ТКС не уверены.

Справка

Износ очистных сооружений областного центра достигает 80%.

Вместе с тем коммунальщики заверяют, что на очистных сооружениях уже отремонтировали аэрационную систему второй очереди и сейчас приступили к третьей. Кроме того, в городе принята инвестиционная программа, согласно которой на сооружениях запланирована полная замена всех трёх очередей аэрационных систем. Эта мера значительно улучшит все показатели работы оборудования, в том числе по запаху и качеству очистки воды.

Кстати, после того как в Цне обнаружили серьёзное превышение аммиака, санитарные врачи потребовали у коммунальщиков исправить нарушение. Но это предписание в установленные сроки Тамбовские коммунальные системы не выполнили, за что получили штраф в 10 тысяч рублей.

Пока никто не даёт гарантий, что неприятный запах не вернётся в Тамбов снова. Впрочем, даже если это случится, то, по мнению городских чиновников, ничего страшного нет.

– Несмотря на неприятный запах, было установлено, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает допустимой нормы, – сказал заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий САМОРОДИН. – Конечно, миазмы доставляют дискомфорт горожанам, но не наносят вреда их здоровью.