Прислать новость

Названа причина смерти Юрия Лужкова

Бывший мэр Москвы скончался во время операции на сердце

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1586

Стала известна предварительная причина смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Смерть на 84 году жизни наступила во время операции на сердце. Её проводили в немецкой клинике в Мюнхене.

Как пишет Telegram-канал Mash, у Лужкова случился анафилактический шок. Он умер, не приходя в сознание, на операционном столе. Российские власти уже работают над организацией перевозки тела в Россию и церемонии прощания. Похоронить экс-мэра хотят на Новодевичьем кладбище.

После известия о кончине Лужкова многие бывшие и действующие политики вспомнили о его достижениях. В частности, в заслуги ему ставятся многочисленные льготы и пособия для пенсионеров, улучшение в сфере медицинского обслуживания, обновление инфраструктуры столицы.

Не многие знают, что памятник Мандльштаму появился в Воронеже в том числе благодаря Юрию Лужкову. В столице проводился конкурс на монумент поэту. И тогдашнему мэру Москвы очень понравился вариант скульптора Лазаря Гадаева. Но комиссия выбрала другого претендента. Как рассказал бывший начальник городского управления культуры Иван ЧУХНОВ, Лужков тогда заявил: «С комиссией я спорить не буду, но хорошо бы эту скульптуру всё-таки установить в каком-нибудь городе!» И монумент передали воронежским властям.

Справка:

Юрий Лужков – советский и российский политический деятель, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженный химик РСФСР и заслуженный строитель РФ. Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «инженер-механик». Во время событий в августе 1991 года («августовский путч») участвовал в обороне Белого дома. 6 июня 1992 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. Пост он занимал 18 лет, до 28 сентября 2010 года. Лужкова сняли с поста «в связи с утратой доверия президента России Д.А. Медведева».