Прислать новость

Учёные из Черноземья разработали новое средство защиты от бактериальных инфекций

Они рекомендуют его к массовому производству

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1045

Группа учёных Воронежского государственного университета (ВГУ) разработала новое средство защиты от бактериальных инфекций (например, кишечных или коклюша) — специальное вещество для обработки различных поверхностей. Об этом сообщила пресс-служба ВУЗа 3 декабря.

Как рассказали в учебном заведении, по данным Всемирной организации здравоохранения, из-за упомянутых заболеваний ежегодно умирает около двух миллионов людей, причём заражаются они через еду и напитки. Это связано с появлением новых бактериальных мутаций, их устойчивостью к антибиотикам и регулярными вспышками различных заболеваний. Именно поэтому наши учёные разработали новое средство защиты от бактериальных инфекций.

Научная новизна проекта в комплексном подходе: для создания дезинфицирующих веществ станут использовать молекулы органических красителей-фотосенсибилизаторов синглетного кислорода, их усиления будут достигать за счёт сопряжения с наночастицами сульфидов металлов c особыми свойствами.

Если говорить проще, новые вещества безопаснее существующих. Пока в качестве профилактики бактериальных инфекций используют составы на основе хлорсодержащих органических веществ и наночастиц серебра. Они достаточно эффективны, но не безвредны, как считают сотрудники воронежского вуза. К тому же, по результатам исследований «Российской системы качества», не всегда работают.

Разработку воронежских учёных можно применять для дезинфекции поверхностей в медицинских и образовательных учреждениях, обработки внутренних поверхностей машин скорой помощи. Кроме того, в ВГУ рекомендуют запустить покрытие нового поколения в массовое производство. Возможно, изобретением учёных из Черноземья будут пользоваться во всём мире.