Прислать новость

Тамбовским подросткам не будут продавать вейпы

На очереди – запрет леденцов и прочих видов продукции с табаком

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

292

В Тамбовской областной Думе в первом чтении приняли законопроект о запрете продажи подросткам электронных сигарет и жидкостей к ним. Он поступил на рассмотрение народных избранников ещё осенью. Ранее за его принятие ратовали полицейские. В региональном УМВД уверены, что несовершеннолетних просто необходимо оградить от возможности беспрепятственно покупать так называемые электронные средства доставки табака. Тамбовчане тоже уверены, что в нашем регионе вейпы и прочие электронные сигареты должны оказаться под запретом для подростков.

– Я лично столкнулся с активным продвижением, а точнее, рекламой такого товара в торговых точках города, а на своё возмущение получил грубый ответ, что это не запрещено законом, – жалуется на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина тамбовчанин Андрей Ильин. – Более того, в отличие от сигарет эта продукция выставляется на самые видные места и не содержит никаких предупреждений о вреде. Это же полный абсурд: запретить продажу алкоголя и сигарет, что само по себе правильно, и толкнуть молодёжь и подростков в сторону нетрадиционных и более губительных веществ. Простые наблюдения показывают повышенный интерес молодых людей к местам продажи никотинсодержащих смесей в ТРЦ, а из общения с торговцами становится понятно, что покупают много. И не только для себя, но и для тех, кто «попросил». С этим явлением просто необходимо бороться!

На сегодняшний момент федерального законодательства, которое ограничивало бы продажу электронных сигарет несоверешеннолетним, по аналогии с обычными сигаретами нет. Соответствующий проект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, но окончательно принять его планируют лишь в следующем году.

– Из-за запрета продажи несовершеннолетним табачных изделий и запрета на курение в общественных местах популярность набирают именно электронные системы доставки никотина, – говорит заместитель председателя комитета областной Думы по труду и социальной политике Андрей ПИЛИПЕНКО. – Более того, закон не запрещает употреблять вейпы практически везде, в том числе в общественных местах, образовательных учреждениях. Производители активно пользуются возможностью распространения таких средств и пропагандируют миф об абсолютной безопасности для здоровья.

Справка

В США ввели запрет на продажу сигарет молодым людям, которым нет 21 года. Аналогичное ограничение действует в этой стране и при продаже алкоголя.

Полномочия регулировать продажу электронных систем доставки никотина есть у регионов. Кстати, уже больше тридцати субъектов Федерации на местном уровне ввели запрет на продажу вейпов подросткам. Например, в Ленинградской области ограничения действуют с 2017-го. Летом этого года по требованию прокуратуры аналогичный запрет ввели в Калининградской области. Сейчас и на Тамбовщине решили принять закон, запрещающий продажу электронных сигарет людям, которым нет 18 лет.

Кстати, медики считают такие сигареты опасными для здоровья подростков. А ещё они могут стать первым шагом к приобретению самой настоящей никотиновой, а может, и более серьезной зависимости.

– Возможно, вред для дыхательной системы электронные сигареты причиняют меньший, чем обычные: здесь нет смол и других вредных продуктов, которые попадают в организм человека при курении, – говорит врач-кардиолог высшей категории, заведующий отделением «Центр здоровья» Тамбовской областной клинической больницы Юрий ГОВША. – Но опасность, связанная с употреблением никотина, сохраняется, а это вредит прежде всего сердечно-сосудистой системе. Кроме того, как правило, люди, которые начинают с вейпов, потом переходят на традиционные сигареты. Кстати, курильщики табака часто пытаются отказаться от вредной привычки, переходя на вейпы, чтобы потом совсем прекратить употребление обычных сигарет. Но на практике у них это не получается, и они чаще всего вновь к ним возвращаются. Ведь никотиновая зависимость сродни кокаиновой и героиновой, избавиться от неё очень сложно. И чтобы добиться результата, лучше делать это под контролем специалистов.

Проект регионального закона, ограничивающего продажу подросткам вейпов, предусматривает и наказание. Нарушителям будет грозить административный штраф, который для граждан составит от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч, для юридических – от 20 до 50 тысяч рублей. Санкции за повторное нарушение будут увеличены.

– Предполагается, что рассмотрение законопроекта о запрете продажи подросткам электронных средств доставки никотина во втором и окончательном чтении состоится в январе этого года, – сказал председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской облдумы Алексей ЖИРНОВ. – К этому времени он будет доработан с учётом поступивших замечаний и после одобрения вступит в силу.

Более того, в ближайшее время депутатам Облдумы предстоит разработать закон о запрете продажи в регионе никотинсодержащих смесей, потребляемых отличным от курения табака способом. Этим же вопросом озадачились и на федеральном уровне: там планируют приравнять к обычному табаку жевательный никотин и леденцы с ним. Последние, кстати, получили распространение среди подростков.

В ТЕМУ

У вейперов чаще диагностируют депрессию

У фанатов электронных сигарет её выявляли в два раза чаще,чем у тех, кто никогда их не использовал

Возможно, вейпинг способен влиять на психику. Исследование, охватившее почти 900 тысяч американцев, показало, что использование электронных сигарет связано с депрессией.

Авторы уверены, что причина этого — никотин. Ранее наука неоднократно связывала табакокурение как с депрессией, так и с суицидальным поведением.

«Электронные сигареты не так безопасны, как люди считали раньше. Поскольку они содержат никотин, они могут быть связаны с депрессией», — говорит соавтор нового исследования, доктор Олуфунмилайо Обисесан из Центра профилактики болезней сердца Джона Хопкинса.

Научная работа не доказывает, что вейпинг вызывает депрессию. Связь может оказаться обратной: нельзя исключить, что при депрессии люди чаще обращаются к вейпингу.

У участников исследования, использовавших электронные сигареты на момент опроса, депрессию диагностировали в два раза чаще, чем у тех, кто никогда не курил их. У тех, кто вейпил в прошлом, депрессия встречалась на 60% чаще по сравнению с теми, кто этого не делал. Кроме того, более частое использование электронных сигарет было связано с увеличением риска заболевания.