Прислать новость

Торт, «Оливье» и холодец: какие новогодние продукты 3 января пора выбросить

Роспотребнадзор назвал перечень новогодних блюд, которые могут вызвать отравление из-за длительного хранения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

705

На Новый год принято накрывать богатый стол с массой салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов и фруктов. Часто хозяйки готовят так, что праздничных блюд хватает на несколько дней вперёд, и вся семья уплетает «Оливье» и селёдку под шубой ещё в течение нескольких дней.

Роспотребнадзор напоминает, что так делать не надо. Новогодние салаты, закуски, сладости и прочие радости живота пора отправить в мусорное ведро. Лучше это было сделать ещё 1 января, а уж 3-го – и подавно.

Салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы-пюре, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны, морсы – все эти блюда, отмечает ТАСС со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, являются отличной питательной средой для роста микрофлоры, в том числе вызывающей кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

В ведомстве напомнили, что салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от +2°C до +6°C. При этом салаты, заправленные майонезом и соусом с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей, не стоит хранить более 6 часов, а из вареных овощей — не более 12 часов. Если вы всё же собираетесь лакомиться новогодними блюдами на третий день после праздника, убедитесь, что все эти дни они стояли на холоде.