Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России хотят ужесточить наказание для шумных соседей

Для нарушителей предлагается на федеральном уровне ввести штрафы до 150 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

193

В России предлагается на федеральном уровне ввести штрафы до 150 тысяч рублей для шумных соседей, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов, сообщают "Известия".

— Группа депутатов Госдумы уже разработала соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс, - рассказывает один из авторов законопроекта, член комитета по труду и соцполитике ГД Ольга Павлова.

Согласно законопроекту, в жилых домах нельзя будет шуметь с 23:00 до 7:00, если же это правило не будет соблюдаться, будет назначено наказание за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время. Денежное наказание для граждан будет составлять от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 150 тысяч. Административный штраф будут выписывать собственникам квартир за систематическое нарушение тишины, то есть, если нарушений будет более двух раз в месяц. Также проект гласит, что если жить соседям мешает кафе или другое заведение в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней.

В поправках уточняется, что нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека». Например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах.

Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Стоит отметить, что сегодня федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

Автор: