Прислать новость

На Тамбовщине готовятся к коронавирусу

Медики считают, что риск появления опасной болезни в нашем регионе существует

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

582

В Тамбовской области начали готовиться к возможному распространению на территории региона коронавирусной инфекции. Задачу быть во всеоружии медикам всей страны, а не только граничащих с Китаем регионов поставила главный санитарный врач Анна Попова.

Поводом для предосторожности стала смертельно опасная болезнь, которая предположительно впервые появилась в КНР на рынке морепродуктов в городе Ухань. Там же нелегально торговали дикими животными. Она вызывает серьёзные осложнения, которые могут закончиться смертью. Распространяется стремительно – вирус передаётся от человека к человеку.

По данным на 3 февраля, в Китае было подтверждено уже 17 238 случаев заражения коронавирусом, вызывающим пневмонию, 361 заболевший умер. 148 случаев зафиксировали ещё в 22 странах, за пределами Китая умер один заболевший. Всемирная организация здравоохранения объявила происходящее медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения. А в России коронавирус внесли в список особо опасных заболеваний, наряду с ВИЧ и чумой. Китайская хворь теперь фигурирует в нём под номером 16.

В нашей стране пока подтвердились два случая коронавируса: в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших – граждане Китая.

Чтобы противостоять опасному заболеванию, постановление главного санитарного врача обязывает власти на местах утвердить планы противоэпидемических мероприятий, подготовить больницы к возможному приёму заразившихся коронавирусом, а также обеспечить наличие в медучреждениях и аптеках противовирусных препаратов и средств защиты, то есть медицинских масок. С последними, кстати, во многих регионах России творится что-то нездоровое: власти Курской области сообщили, что у них маски подорожали сразу в 35 раз: с 1 рубля до 35. В аптеках Воронежа наблюдается дефицит масок, а там, где их всё-таки можно найти, стоят они около 40 рублей за штуку.

В Тамбове такого ажиотажа пока не наблюдается. Лишь в одной из пяти аптек корреспонденту «Житья» сообщили, что масок в продаже нет – раскупили. Но пообещали, что уже на следующий день поступит новая партия. Средства защиты в нашей области, в отличие от соседних, продаются по вполне приемлемой цене: от 3 до 10 рублей за штуку.

– Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе спокойная, заболевших не выявлено, – говорит заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья АСТАФЬЕВА. – У нас нет внешних государственных границ. Международные рейсы из местного аэропорта не осуществляются. Однако риски завоза болезни в Тамбовскую область всё же существуют. Из Китая к нам приезжают трудовые мигранты, студенты и другие.

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, прибывающих из Поднебесной проверяют в аэропорту с помощью телеметрии. Прибор сразу определяет температуру тела, и, если она повышена, потенциального больного положат на обследование.

Если этот первый уровень будет пройден, то уже после прибытия в регион за приехавшим из Китая человеком установят медицинское наблюдение. Инкубационный период коронавируса может продолжаться до двух недель, и болезнь способна проявить себя в любой момент.

Китайские студенты, которые уезжали домой и уже вернулись на учёбу после каникул, прошли такой медицинский контроль. Но, по данным регионального управления Роспотребнадзора, сейчас в КНР находятся ещё 19 молодых людей. Когда они вернутся на занятия, пока неизвестно. Кроме того, в Поднебесную уехали несколько преподавателей тамбовских вузов. После возвращения они также пройдут все необходимые карантинные мероприятия.

Тамбовские медики уверяют, что готовы противостоять опасной болезни.

– В случае необходимости будут сформированы дополнительные медицинские бригады для обслуживания населения на дому, – рассказали в областном управлении здравоохранения. – Медицинскую помощь пациентам с осложнёнными формами вирусных инфекций оказывают в 12 инфекционных стационарах, в которых развернуто 314 коек. По мере роста заболеваемости предусмотрена возможность развёртывания более 3 тысяч коек, что в полном объёме позволит оказать стационарную помощь.

В ТЕМУ

Школы уходят на карантин

В 12 школах Тамбова из-за большого количества заболевших ОРВИ приостановили работу порядка 45 классов. По данным городского комитета образования, из-за простуды не посещают занятия 9,25% детей. Ребят, которые вынуждены пропускать учёбу, перевели на дистанционное обучение.

– На данный момент специалисты ведут мониторинг ситуации, по результатам которого будут приниматься дальнейшие решения, – сообщает пресс-служба администрации Тамбова.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю число заболевших ОРВИ в Тамбовской области увеличилось на 20,6%. Всего отмечено 4870 случаев. Большинство обратившихся за медицинской помощью – дети (72,5%). В санитарном ведомстве отмечают, что до порога эпидемии пока далеко, а грипп и вовсе регистрируется в единичных случаях.