Прислать новость

Детсадовцев Тамбова кормили фальсификатом

Беззаботную жизнь дошколят могли омрачить некачественные продукты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

423

На столы детсадовцев областного центра попадала фальсифицированная молочная продукция. Такой вывод сделали в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям после проведения внеплановой проверки поставщика молочки в дошкольные учреждения Тамбова. Претензии проверяющие предъявили индивидуальному предпринимателю Сергею Ионову, который в рамках заключенных с детскими садами госконтрактов обеспечивает малышей кефиром, ряженкой, маслом, творогом и пр. Эти продукты производят разные предприятия, расположенные не только в Тамбовской области, но и за её пределами.

Предприниматель Ионов является посредником между производителем и дошкольными учреждениями, покупая молочку для нужд соцучреждений (среди получателей продукции есть не только детские сады, но и психоневрологические интернаты региона). Претензии к нему появились в 2019 году. Тогда специалисты Россельхознадзора отобрали пробы творога и сметаны в нескольких садиках города. Образцы направили на экспертизу в белгородскую лабораторию. При исследовании в них нашли так называемые ситостерины,употребление которых может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту и приводит к накоплению в тканях и крови растительных жиров.

Накануне нового года контролёры вновь наведались к поставщику для проведения внеплановой проверки: обследовали склад, холодильные камеры, а также отобрали пробы продукции.

– В результате были установлены ненадлежащие условия хранения пищевых продуктов, отсутствие документов о проведении дератизационных и дезинсекционных работ, наличие грызунов, отсутствие контроля температурного режима, – сообщили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Кроме того, проверяющие нашли на складе 220 кг просроченных сметаны, творога и сливочного масла, которые хранились рядом с хорошими продуктами. На некоторых образцах отсутствовала маркировка. Всё это постановили уничтожить, что и было сделано. Отобранные образцы молочки снова отправили на испытания в Белгород, и на этот раз они их согласно лабораторным протоколам от 27 декабря и 14 января тоже не прошли. В сыре и сливочном масле специалисты нашли растительные жиры, которых в этих продуктах быть не должно.

В итоге на предпринимателя возбудили дело об административном правонарушении и оштрафовали его на 20 тысяч рублей. По словам специалистов Россельхознадзора, привлечение к ответственности может стать основанием для расторжения договора с поставщиком в одностороннем порядке, закон это предусматривает.

Справка

По данным Россельхознадзора, почти 22% молочной продукции является фальсификатом: туда добавляют растительные жиры.

Сам Сергей Ионов обвинения в свой адрес опровергает и готов ответить на все претензии. По словам бизнесмена, документы, о которых Россельхознадзор заявляет как об отсутствующих, у него даже не спрашивали, грызунов в помещении нет, иначе предприниматель нёс бы огромные потери (еженедельно через склад проходит порядка 20 тонн продукции на 1 млн рублей), так как с поврежденным товаром его бы попросту развернули получатели. Немаркированные и просроченные продукты – это то, что предприятия поставляют в качестве образцов, такой товар в садики не идёт.

Что касается качества продукции, то закон не освобождает поставщика от обязанности следить за ним. В ответ на это Сергей Ионов предоставляет документы, подтверждающие её соответствие всем требованиям. Декларации и результаты лабораторных испытаний ему предоставляют предприятия, с которыми он работает.

– В детские сады я поставляю продукцию производителей из Саратовской, Воронежской и Тамбовской областей, – говорит предприниматель. – В течение года она неоднократно подвергалась лабораторным исследованиям, которые подтверждают её надлежащий состав и качество. С протоколами можно ознакомиться в органах Россельхознадзора. Есть они, конечно же, и у меня. Также в управление дошкольного образования протоколов о поставке мной некачественной фальсифицированной продукции не поступало. То есть я делаю всё предусмотренное законом, чтобы в садики попадала качественная продукция. Это же дети! Бывало, когда к нам поступал брак. В случае несоответствия товар либо отправлялся обратно, либо утилизировался. Отношения с такими поставщиками мы сразу же прекращали. На мой взгляд, претензии по качеству должны быть адресованы именно производителям.

В управлении Россельхознадзора сообщили, что работают и с предприятиями, которые поставляли некачественные товары на Тамбовщину:

– Информация о нарушениях направлена нашим коллегам в те регионы, где работают производители фальсифицированной продукции. О происходящем извещены руководители учреждений, которые её получали, – рассказали в ведомстве.