Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Первоклассникам не хватает мест в школах

Горожане жалуются, что электронная запись на портале госуслуг закрылась уже через полчаса после старта приёмной кампании

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

254

С 27 января в Тамбове стартовал приём первоклассников в школы. Напомним, за каждым образовательным учреждением города закреплён определённый район. И пока школы принимают документы от родителей детей, которые проживают на вверенной им территории. Когда пройдёт «основная» волна, при наличии мест будут вести приём будущих учеников, не зарегистрированных в обслуживаемом районе. Он стартует после 1 июля: точную дату сообщат позже.

Вот уже несколько лет отправить заявление о зачислении можно в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг – это быстро и удобно. Вот только подача документов, по словам горожан, превратилась в самую настоящую гонку. А регистрация на закреплённой за школой территории не даёт никаких гарантий, что ребёнок будет учиться рядом с домом, а не за несколько километров от него.

Традиционно проблемы с зачислением детей возникают в северной части областного центра. Школа № 36 и школа Сколково – Тамбов попросту не готовы принять всех желающих. Общеизвестно, что при строительстве сотен высоток в этом районе о достаточном количестве учебных заведений и прочей необходимой для жизни инфраструктуре никто не позаботился. Поэтому вся нагрузка приходится на два имеющихся здесь учреждения и мест катастрофически не хватает.

Как рассказали в городском комитете образования, в этом году в МАОУ СО Ш № 1 – « Школа Сколково – Тамбов» были открыты 275 вакантных мест для первоклассников, а в МАОУ СО Ш № 36 – 244. Потребность же гораздо больше. Более того, количество «первачков» в Тамбове пусть не намного, но ежегодно растёт.

– В прошлом году в общеобразовательные организации областного центра приняли 3612 детей, – рассказали в городской администрации. – В планах на учебный год – 2020/2021 – зачисление более 3700 первоклассников.

Немалая часть из этого числа приходится как раз на развивающиеся северные микрорайоны, и родители, которые попытались записать своих детей на учёбу по месту жительства, столкнулись с тем, что стартовавший в девять утра приём заявлений в школы № 1 (Сколково – Тамбов) и № 36 к 9.30 прекратился. Объявления о том, что он завершён, появились и на официальных сайтах учебных учреждений 27 января. Такая ситуация вызвала шквал негодования среди жителей «севера».

– Почему администрация школы № 36 устроила «весёлую» игру в «стулья»: кто успел тот и сел? – возмущается отец будущего первоклассника Павел Ипполитов. – Почему приём заявлений на зачисление детей в первый класс прекратился практически сразу после его начала? Почему документы, поступившие позже, даже не рассматривают?

Кто-то всё же успел подать заявление на сайте в первые полчаса, но некоторое время спустя выяснилось, что и это не является гарантией приёма в школу.

– 27 января я подала документы о зачислении ребёнка в школу № 36 по месту жительства, – рассказывает Ольга Алпацкая. – Однако 29 января мне пришло уведомление об отказе по причине того, что приём заявлений завершён. Заявление мною подано в соответствии с установленными сроками и процедурами. К этой школе мы прикреплены. Она расположена в шаговой доступности. Я не имею возможности встречать ребёнка после уроков, и в случае предоставления места в другой школе он будет подвергаться опасности.

Эта проблема именно в северной части города наблюдалась и в прежние годы. В итоге совсем без мест за партами первоклассники, конечно, не оставались. Но детям – иногда с родителями, а иногда и без них – приходилось преодолевать приличные расстояния и тратить время на то, чтобы добраться до школы где-нибудь в центре Тамбова. Здесь, как правило, такого ажиотажа не существует.

Сейчас горожан интересует ещё один вопрос: как будет соблюдаться новая норма, внесённая в Семейный Кодекс и ФЗ «Об образовании» в декабре 2019 года. В этих документах появилось дополнение, согласно которому проживающие в одной семье дети имеют право преимущественного приёма в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Пока никаких преференций родителям первоклассников, чьи старшие дети уже учатся в школах северной части города, не дают.

– В СОШ № 36 отказалась брать в первый класс мою дочь из-за того, что приём заявлений закончился, – рассказывает мама девочки Анна Щёголева. – Хотя по закону школа обязана предоставлять места детям, проживающим в прикреплённом районе, в первоочередном порядке. Также моя дочь имеет приоритетное право зачисления, потому что здесь в пятом классе учится её сестра. Школа № 36 находится за углом нашего дома, и старшая дочь сможет забирать младшую, так как делать этого больше некому: мы с мужем работаем. Из-за того что нам отказали, ребёнок должен один, переходя через множество дорог, добираться в другую школу. В телефонном разговоре директор сказала, что в первую очередь будут зачислены льготники, такие как дети военнослужащих, а во вторую – те, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе.

В мэрии признают, что ситуация с нехваткой мест в школах на севере Тамбова остаётся сложной в течение последних трёх лет, но пока решить вопрос нельзя.

– Комитет образования анализирует поступающую информацию и определяет проблемные моменты, которые могут возникнуть при приёме детей в первые классы, – говорит заместитель председателя комитета образования администрации Тамбова Ирина РОМАНОВА. – Создаются дополнительные ученические места для детей, проживающих в микрорайонах, закреплённых за СО Ш № 1 и СО Ш № 36, в близлежащих школах – № 13, 31, 24, 5 (последняя, кстати, расположена почти в 7 км от школы № 1, так что это совсем не близко. – Ред.) На сегодня вакантные места для первоклассников есть во всех школах города, кроме СО Ш № 1 и СО Ш № 36. Что касается нормы, которая даёт право обучаться в образовательном учреждении детям из одной семьи, даже независимо от места их регистрации, в случае отсутствия в школе свободных мест воспользоваться ей не получится. Прорабатывается вопрос строительства нового учебного заведения на севере города, которое будет отвечать современным требованиям и позволит снизить нагрузку со школ № 1 и 36.