Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Черноземье врачи спасли ребенка, выношенного вне матки

Малыш развивался в брюшной полости женщины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

186

В Черноземье врачи провели уникальную операцию по спасению женщины и ребенка выношенного вне матки. Об этом сообщает департамент здравоохранения Воронежской области.

По данным ведомства, с необычным случаем справились врачи воронежского перинатального центра. На протяжении беременности малыш развивался не в матке, а в брюшной полости женщины, которая долгое время не догадывалась о своем интересном положении. Почувствовав шевеления ребенка, она обратилась в Богучарскую районную больницу. Во время обследования беременность подтвердилась, однако определить необычную локализацию плода не удалось даже с помощью УЗИ. Как сообщил Сергей Хоц, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ВОКБ № 1, состояние женщины вызывало тревогу районных акушеров, поэтому они проконсультировались с коллегами областного перинатального центра по телемедицинской связи, а затем оперативно доставили беременную в ПЦ в сопровождении акушерки Богучарской Р. Б. 17 января в 22:30 бригада врачей перинатального центра ВОКБ №1 провела уникальную операцию, в результате которой на свет появилась живая девочка. Вес малышки составил 2 150 граммов, а рост – 46 сантиметров. Женщине пришлось перелить три литра крови.

Сейчас мама и дочь чувствуют себя хорошо. Новорожденная малышка стала третьим ребенком в семье.

Отметим, что данный случай считается уникальным даже по мировым меркам. Согласно статистике, беременность в брюшной полости вне матки встречается примерно в 1,4 % случаев внематочной беременности, в то время как внематочная локализация составляет не более 1 – 2 % случаев от всех беременностей. При этом вынашивание ребенка в брюшной полости почти всегда заканчивается неблагополучно: плод крайне редко развивается нормально и бывает жизнеспособным. В 40 — 95% случаев он погибает в начале или середине беременности. Локализация беременности в брюшной полости крайне опасна и для женщины. Материнская смертность достигает 20%. Мировая практика показывает, что предположить брюшную беременность очень трудно, поскольку ткани, окружающие плод, создают видимость нормальной матки.