Прислать новость

Ученые выяснили, как долго коронавирус способен «жить» на поверхности вещей

Медики из Всемирной организации здравоохранения провели исследование, в ходе которого узнали, как инфекция сохраняется на различных предметах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

365

Медики из Всемирной организации здравоохранения провели исследование, в ходе которого узнали, как инфекция сохраняется на различных предметах, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

В ходе проведенного анализа ученые выяснили, как долго вирус, который по последним данным унес 1 363 тысячи жизней в мире, может сохраняться на поверхностях вещей.

Изучив данные по всем известным человеческим и ветеринарным вирусам этой категории, ученые пришли к выводу, что микроорганизмы коронавируса 2019-nCoV без питательной среды сохраняются в течение максимум девяти дней. В среднем, по данным ведомства, срок их жизни на изделиях из металла, дерева, стекла, пластика и бумаги составляет четыре-пять дней при комнатной температуре.

— Высокая влажность продлевает выживаемость микроорганизмов коронавируса на различных поверхностях, — отметил доктор из Университетской клиники Грайфсвальда Гюнтер Кампф. — В период эпидемии инфекционных заболеваний в жилых помещениях и учреждениях мебель и предметы интерьера необходимо дезинфицировать растворами на основе гипохлорита натрия, перекиси водорода или этанола.

Вирусолог Эйке Штейнманн из Университета Лейбница в Ганновере добавил, что эффективность усиления дезинфекции и личной гигиены для предотвращения заболевания коронавирусом была доказана во время вспышки атипичной пневмонии.

Отметим, что случаев заражения новым коронавирусом через предметы, с которыми контактировал заболевший, пока не выявлено. Однако мировые медики не исключают такую вероятность, так как этот вирус схож с предыдущими, которые как раз распространялись подобным образом.

Напомним, что 11 февраля впервые вылечили пациента с коронавирусом, а уже 12 февраля в стране не осталось ни одного заболевшего с этой инфекцией.

Автор: