На Тамбовщине могут появиться «дети войны»
В Облдуму внесли законопроект, который приравняет этих людей к региональным ветеранам труда
Жители Тамбовщины, которые родились с 2 сентября 1927-го по 2 сентября 1945-го, могут получить статус «Дети войны». Законопроект, предусматривающий новую льготную категорию, внесён на рассмотрение депутатов Облдумы.
В России нет федерального закона, который бы предусматривал преференции для жителей страны, переживших войну, но непосредственно в боевых действиях или в работе в это время участие не принимавших из-за маленького возраста. Несколько раз такие предложения поступали в Госдуму. Последний раз они рассматривались в январе этого года. Но их отклоняли. Впрочем, ничто не мешает узаконить статус «детей войны» на местном уровне.
Десятки регионов страны этой возможностью воспользовались и обеспечили пожилых людей социальной помощью. Например, в Белгородской области они оплачивают только половину стоимости коммунальных услуг. В Москве для таких льготников предусмотрена ежемесячная прибавка к пенсии в размере 1000 рублей. Категория «Дети войны» есть в Иркутской области и других. Тамбовчане, кстати, наслышаны об инициативе этих регионов и не раз просили местные власти поддержать переживших войну жителей.
– Будет ли у нас в области действовать, и если будет, то когда, программа «Дети войны»? – интересуется на сайте губернатора Александра Никитина 80-летняя тамбовчанка Людмила Степанова. – В 18 регионах эту программу утвердили. Как обстоят дела у нас? Или, как всегда, в бюджете не хватает денег?
В областном управлении соцзащиты и семейной политики на это отвечают, что ни федеральным, ни областным законодательством категория «Дети войны» не предусмотрена, а значит, нет и никаких мер.
– Мы хотели бы повысить уровень материальной поддержки заслуженных, пожилых людей, которым сегодня свыше 75 лет, – говорят в ведомстве. – В случае принятия федерального законодательства для этой категории граждан или внесения изменений в закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» региональное законодательство будет пересмотрено.
Внесённый на минувшей неделе законопроект, кстати, не предполагает уравнения ветеранов и «детей войны». Как следует из пояснительной записки к документу, в случае его принятия люди получат такие же льготы, что и ветераны труда Тамбовской области.
Кроме того, они смогут претендовать на единовременную выплату в размере 3,5 тысячи рублей к празднику Победы из областного бюджета, так же как вдовы и вдовцы ветеранов Великой Отечественной.
– По данным регионального отделения Пенсионного фонда, численность пенсионеров, родившихся с 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945-го, составляет 72 823 человека, – говорится в проекте документа. – Сюда входят люди, временно получающие пенсию в Тамбовской области и здесь не проживающие. Это не позволит им приобрести статус «Дети войны», то есть претендентов на льготу будет несколько меньше. Кроме того, части пожилых людей положена выплата по другому основанию – как вдовам и вдовцам ветеранов, что ещё снизит число тамбовчан, имеющих право на получение денег.
Приблизительное их количество, по подсчётам авторов законопроекта, в итоге составило 72 000 человек. Для такого подарка к 9 Мая потребуется чуть больше 256 млн рублей. Эта выплата будет разовой.
Что касается мер соцподдержки, то, по данным управления соцзащиты, большинство людей, о которых идёт речь, преференции уже получают. Но есть 9119 человек, которые сейчас не имеют прав на льготы ни по одному из оснований. Если статус «Дети войны» признают официально, как раз их обеспечат ежемесячными выплатами и 30%-ной льготой на оплату коммунальных услуг.
– В среднем за год ветераны труда Тамбовской области получают 8,6 тыс. рублей (или 716 рублей ежемесячно), – поясняется в проекте. – Если умножить эту сумму на 9119 (человек) и прибавить расходы на доставку средств, получится чуть меньше 80 млн рублей. Именно столько денег потребуется для обеспечения выплатой новой льготной категории. Средства на эти меры соцподдержки авторы инициативы предлагают изыскать в бюджете Тамбовской области.
Но и это ещё не всё. Помимо льгот тамбовчанам, которых признают детьми войны, предлагают вручать нагрудный знак, подтверждающий их статус, и выдавать удостоверение к нему. Такими знаками отличия планируют обеспечить 73 тысячи человек.
Аналогичный аукцион на изготовление нагрудного знака, футляра под него и удостоверения, который провели в сентябре 2019 года в Красноярском крае, показал, что один комплект обошёлся бюджету в 113 рублей. Это при заказе 136 тысяч экземпляров. Учитывая, что Тамбовской области потребуется вдвое меньше, стоимость комплекта может быть выше – в пределах 150 рублей. Это значит, что на их изготовление потребуется примерно 11 млн рублей.__
КСТАТИ
Ветераны получат ко Дню Победы по 7 тысяч рублей из областного бюджета
Закон о выплате приняли в первом чтении 26 февраля.
На заседании Тамбовской областной Думы 26 февраля в первом чтении одобрили законопроект о единовременных выплатах ветеранам и приравненным к ним категориям тамбовчан. Об этой инициативе мы рассказывали в одном из прошлых номеров. Как сообщила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна ОРЕХОВА, деньги получат почти 4500 жителей региона. Так, 730 ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей выделят по 7000 рублей. Предусмотрены выплаты и для вдов, вдовцов ветеранов – 3745 человек получат по 3500 рублей. Из бюджета Тамбовской области на это направят около 19 миллионов.
Напомним, что из федерального бюджета предусмотрены выплаты ветеранам в размере 75 тысяч рублей, труженикам тыла – 50 тысяч.
Читать все комментарии