Прислать новость

Сосновцы против изолятора для пациентов с подозрением на коронавирус

Люди опасаются, что смертельно опасная болезнь распространится среди них

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

236

Жители Сосновского района протестуют против размещения на своей территории изолятора, в который планируется направлять пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. На минувшей неделе распоряжение об организации такого пункта издали в администрации Тамбовской области.

Согласно документу временный изолятор для людей, у которых заподозрят опасное заболевание, должен разместиться на базе Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в селе Отъяссы на ул. Охотной, 33. Управлению здравоохранения области поручили обеспечить пункт необходимой техникой, материалами и персоналом. Местная администрация должна позаботиться о питании пациентов, которые попадут в изолятор. Средства на это выделят из бюджета области.

Аналогичные отделения и пункты временной изоляции для людей с подозрением на коронавирусную инфекцию планируют организовать в разных городах страны: Санкт-Петербурге, Воронеже, Великом Новгороде, Липецке и других. Подготовиться к такой работе требуют Минздрав и Роспотребнадзор. Во все регионы разосланы специальные рекомендации.

Размещение изолятора на территории села Отъяссы сильно встревожило жителей Сосновского района, которые теперь опасаются за свою жизнь и здоровье.

– Интернат находится в непосредственной близости от домов, - рассказывает местная жительница Анастасия Вихляева. – Нет никаких гарантий, что заболевание не распространится среди населения. Мы понимаем, в сложившейся ситуации такие изоляторы необходимы, но считаем, что нельзя подвергать опасности жителей. Более того, здания бывшего дома-интерната поражены плесенью и грибком – это просто опасно для тех, кого туда направят для наблюдения.

Люди собирают подписи под обращением к губернатору.
Кадр из группы «Подслушано в Сосновке»/«ВК».

Чтобы успокоить людей, в Сосновский района выехала специальная комиссия. Селян попытались заверить, что никакой реальной опасности для них изолятор не представляет.

– Мы встречались с представителями инициативной группы, состоящей из жителей села Отъяссы, – говорит начальник управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Владимир АГАФОНОВ. – Людям объяснили, что в изоляторе будут содержать пациентов в рамках карантинных мероприятий. То есть сюда будут помещать прибывших из стран, неблагополучных по заболеванию коронавирусной инфекцией. При малейшем подозрении на болезнь пациентов направят в лечебные учреждения.

Жителей села, впрочем, такие объяснения совсем не устраивают. Инициативная группа собирает среди населения подписи против размещения изолятора на своей территории. Петицию планируют направить губернатору Александру Никитину. Её подписали уже больше 200 человек.

На понедельник, 9 марта, в России официально было зафиксировано 17 инфицированных коронавирусом. Среди заболевших жители Липецкой, Московской, Белгородской и Калининградской областей. Все они недавно посещали Италию. Всего в мире заразились более 100 тысяч человек, скончались 3460, а более 55,5 тысячи вылечились.

КСТАТИ

Бюджетникам будут измерять температуру

Сотрудникам бюджетных организаций Тамбовской области порекомендовали измерять температуру и не допускать к работе тех, у кого она превышает норму. Соответствующий документ издали в Роспотребнадзоре. Такие меры вводят в связи с коронавирусом.

– Принимая во внимание неблагополучную ситуацию по новой инфекции в мире, особенно в КНР, Италии, Иране, Республике Корея, в дополнение к ранее направленным рекомендациям предлагаем организовать в учреждениях бюджетной сферы измерение температуры тела сотрудникам на рабочих местах, а также обеспечить обязательное отстранение от нахождение на рабочем месте лиц с повышенной температурой и дальнейший контроль вызова работниками врача для оказания первичной медицинской помощи, – говорится в документе.