Прислать новость

Как на Тамбовщине готовятся к нашествию коронавируса

Изолятор решили устроить в «губернаторской резиденции», а студенты перешли на дистанционное обучение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

298

В Тамбовской области начали активную профилактику, чтобы не допустить распространения на территории региона коронавируса. На понедельник число инфицированных по всему миру достигло почти 170 тысяч человек, скончались более 6500, выздоровели свыше 77 тысяч. Помимо Китая вирус массово распространился в Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Германии, Франции и ещё ряде стран. В России такой диагноз поставили 93 людям. Больше всего заболевших в Москве и области. В Черноземье вирус обнаружили в Липецке и Белгороде.

Пункт наблюдения перенесли

В начале марта в администрации Тамбовской области исполнили предписание главного санитарного врача страны и определили место, где будут проходить карантин люди с подозрением на коронавирус, – здания, которые раньше занимал дом-интернат престарелых в селе Отъяссы Сосновского района. Когда об этом решении узнали местные жители, они выступили против появления изолятора на своей территории. Люди опасались распространения опасной инфекции и утверждали, что отсыревшие помещения с плесенью вовсе не подходят для пациентов с лёгочными инфекциями. 10 марта стало известно, что распоряжение отменили.

Правда, совсем от идеи размещения в нашем регионе такого пункта не отказались. Спустя несколько дней выяснилось, что его обустроят в Пригородном лесу Тамбова, в так называемой «губернаторской резиденции». Официальное название учреждения – «Центр межрегиональных связей». Его обладминистрация использует для проведения официальных мероприятий.

Под наблюдением 53 человека

С начала распространения коронавирусной инфекции в Тамбовской области под наблюдением находились 32 человека. Они вернулись из стран, где бушует опасная болезнь. Ни у кого из них инфекция не подтвердилась.

– На сегодня под медицинским контролем находятся 53 человека, – рассказали «Житью» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. – Они приехали из КНР, Южной Кореи, Италии, ФРГ, Испании.

Люди изолированы дома, где их ежедневно обследуют врачи. Пока исследования на коронавирус у всех отрицательные. 

Чиновники рапортуют, что регион полностью готов к тому, чтобы оказать лечение заболевшим.

– Медпомощь пациентам с осложненными формами вирусных инфекций оказывается в 12 стационарах, в которых развёрнуто более 300 коек, – говорит начальник управления здравоохранения области Марина ЛАПОЧКИНА. – По мере роста заболеваемости число стационаров может быть увеличено до 32 с общим количеством коек почти 3 тысячи.

В вузах измеряют температуру

10 марта состоялось заседание созданного в нашей области оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Председателем этого органа является вице-губернатор Наталья Астафьева. По решению штаба с 11 марта во всех бюджетных учреждениях региона должны ежедневно измерять температуру у сотрудников. Если она повышена, больного обязаны отправить домой и вызвать ему врача.

Справка

В управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по коронавирусу – (4752) 48-03-82. А бизнесменам региона сотрудники ведомства 19 марта расскажут, какие меры надо соблюдать на предприятиях.

Самыми посещаемыми учреждениями города являются вузы. Кроме того, преподаватели и студенты – частые участники загранпоездок.

После распоряжения штаба в ТГТУ стали измерять температуру у работников, усилили режим дезинфекции.

– Студентам и сотрудникам рекомендовано воздержаться от поездок в КНР, Республику Корея, Иран и Италию, – поясняют в вузе.

В понедельник, 16 марта, стало известно, что, следуя рекомендациям Минобрнауки, ТГТУ перешёл на дистанционной обучение.

В ТГУ им. Державина занятия продолжаются в обычном порядке, но здесь измеряют температуру не только сотрудникам, но и студентам.

– Результаты регистрируются в журнале. Измерения проводят волонтеры-медики ТГУ с помощью бесконтактных термометров. В вузе 20 таких приборов, их закупили в середине 2018 года для организации в каждом учебном корпусе и в общежитиях «Точек здоровья», – рассказали в пресс-службе вуза. – При температуре свыше 37 градусов человека отстраняют от учёбы или работы и контролируют, чтобы он обратился за медпомощью на дому. В первый день измерений повышенной температуры ни у кого не зарегистрировано.

Дезинфекцию в корпусах и общежитиях здесь тоже проводят. Также вуз отменил стажировки сотрудников и студентов в неблагополучных по заболеваемости коронавирусом странах.

В садики не пускают больных детей

По данным мэрии, во всех образовательных учреждениях Тамбова на прошлой неделе усилили контроль. Детей и работников с признаками заболевания не пускали.

– Все образовательные организации обеспечены дезинфицирующими средствами, масками, бактерицидными лампами, – уверяют в администрации. – Перед началом рабочего дня все сотрудники проводят термометрию. Отменены массовые мероприятия с участием детей.

О приостановке занятий на две недели заявили спортивные школы города. А ученики общеобразовательных школ всей Тамбовской области из-за угрозы распространения коронавируса отправятся на каникулы не 23 марта, как планировалось, а 17-го, то есть почти на неделю раньше. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения инфекции. Отдыхать ребята будут по 31 марта.

«Крымская весна» не наступила

13 марта администрация области сообщила об отмене митинга, посвящённого шестой годовщине присоединения Крыма к России. Акцию «Крымская весна» планировали провести в воскресенье, 15 марта, на площади Музыки в Тамбове. Ежегодно она собирала от 15 до 20 тысяч человек. Причиной отмены стала угроза коронавируса.

Аналогичные фестивали и митинги не состоялись и в других городах страны. В столице введён запрет на все массовые мероприятия, которые могут собрать больше 5 тысяч человек. А наши соседи из Липецка из-за угрозы коронавируса не стали проводить крестный ход, который должен был «спасти» область от этого заболевания.