Прислать новость

Когда закончится пандемия коронавируса? Прогнозы учёных из разных стран

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

479

Корреспонденты «МОЁ! Online» посмотрели, какие прогнозы делают учёные относительно продолжительности пандемии коронавируса. По словам одних экспертов, человечество сможет побороть эпидемию к маю этого года. Другие утверждают, что коронавирус просуществует ещё несколько лет.

Глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил газете «Жэньминь жибао», что пандемия коронавируса продлится по меньшей мере до июня.

Однако директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области зравоохранения Майкл Райан предположил, что исчезновение коронавируса летом маловероятно. По словам эксперта, с вирусом надо бороться «агрессивно» — методом вакцинации.

Украинский журнал «Новое время» приводит мнения британских, американских и украинских медицинских чиновников, которые по-разному относятся к ситуации. Специалисты Агентства общественного здоровья Англии (PHE) предположили, что в Великобритании коронавирус продолжит бушевать ещё год — до весны 2021-го. По расчетам британских исследователей, пик заболеваемости в стране придется на конец мая — начало июня, после чего динамика будет падать на протяжении 10 недель.

По словам американского учёного Бойса, при положительном сценарии вирус окажется сезонным и исчезнет с летним потеплением. Однако никаких доказательств в поддержку такого предположения сейчас нет, подчеркивает исследователь.

Украинский учёный Калишер видит финалом пандемии момент, когда у вируса закончатся восприимчивые к нему жертвы и когда будет изобретена эффективная вакцина, на что уйдет не менее года.

Ещё один украинский портал VESTI. ua приводит мнение сотрудницы Центра по контролю заболеваний (CDC) Нэнси Мессоньер, которая утверждает, что коронавирус будет распространяться и в следующем году, то есть велики шансы, что его можно будет взять под контроль только к концу 2021-го.

Телеканал Russia Today опубликовал фильм «Эпидемия» — большое интервью с главным врачом больницы в «Коммунарке» Денисом Проценко. Медик сообщил, что если ситуация в России будет развиваться по китайскому образцу, то эпидемия закончится в мае-июне, когда завершится сезон респираторных заболеваний. Если в России повторится итальянский сценарий, то победа коронавируса к сентябрю будет хорошим раскладом.

Журналисты челябинского СМИ 74.ru пообщались с российскими специалистами в области медицины и узнали о том, что они думают о сценариях распространения коронавируса в России.

Специалист Минздрава по инфекционным болезням Елена Малинникова считает, что в нашей стране распространение коронавируса не пойдет ни по китайскому, ни по итальянскому сценарию. Когда заболевание ждёт спад, неизвестно. Можно ориентироваться только на китайский опыт, где с эпидемией справились приблизительно за 100 дней.

Учёный из Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что оценить угрозы на ранних этапах распространения вируса практически невозможно, но если бы никакие ограничительные меры не предпринимались, то 30% населения России могло бы быть инфицировано до конца апреля.

Главный эпидемиолог страны Николай Брико считает, что активность вируса снизится в апреле — мае со сменой времени года. Ученый надеется, что коронавирус не станет сезонным заболеванием, как H1N1.

Автор: