В Тамбовской области планируют ввести цифровые пропуска

Новая система может начать действовать с 10 мая

02.05.2020 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе Минкомсвязи сообщило, что наша область стала одним из 21 региона, которые подали заявки на подключение к федеральной платформе выдачи цифровых пропусков. В первую очередь решено внедрить новую систему в семи регионах Центрального федерального округа: Костромской, Тульской, Ярославской, Владимирской, Белгородской, Орловской и Тамбовской областях. У нас она может начать действовать с 10 мая.

Как следует из разъяснения министерства, постоянные пропуска для своих сотрудников вправе оформить работодатели, деятельность которых в условиях распространения коронавируса разрешена. Сделать это организация сможет через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг.

Для оформления цифровых пропусков руководитель должен будет предоставить списки сотрудников. После проверки данных в их личные кабинеты на сайте госуслуг и на адреса электронной почты направят эти пропуска в виде QR-кодов.

Неработающие тамбовчане и те, кто сейчас не имеет права ходить в офис или на предприятие, смогут оформить себе разовые пропуска. Для этих целей на том же портале разработано приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус». В нём необходимо будет выбрать причину, указать конечное место назначения, привязать автомобиль (если планируете передвигаться на нём), а затем получить цифровой пропуск, который действует определённое время. Для их проверки будут использовать специальное мобильное приложение. Вместе с таким пропуском необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

В региональном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции рассказали: если количество заболевших на Тамбовщине будет увеличиваться, пропускную систему, аналогичную той, что действует в столице и в Московской области, могут ввести уже после майских праздников.

– Понимая важность и актуальность задачи мониторинга соблюдения населением режима изоляции, а для отдельных категорий граждан – карантина, Тамбовская область наряду с другими субъектами ЦФО подала заявку на включение в состав регионов для внедрения системы мониторинга и контроля цифровых пропусков «Стопкоронавирус», – сообщает региональный штаб. – В настоящее время проводятся подготовительные работы по подключению к общефедеральной системе, решаются организационные вопросы взаимодействия. При неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации сроки внедрения системы цифровых пропусков запланированы с 10 мая. Решение будет принято главой региона Александром Никитиным по предложению штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В тему

С 15 апреля количество ежедневно находящихся на улицах Москвы людей уменьшилось на полмиллиона. Воодушевлённый таким успехом мэр столицы Сергей Собянин предложил распространить пропускную систему на все регионы страны.

Пока в администрации области не могут сказать, какие дополнительные сервисы (порталы, телефоны) для получения пропуска создадут на Тамбовщине, а также каковы будут условия его действия. На сегодняшний момент есть лишь намерение «оцифровать» тамбовчан и сроки реализации. Но если брать пример столицы, где пропускная система действует с 15 апреля, то здесь для удобства жителей помимо госуслуг существует ещё несколько способов получения пропусков.

Так, люди могут зайти на специально созданный для этих целей портал, отправить СМС или позвонить на номер единой справочной службы правительства Москвы. Жители столицы вправе оформить пропуска для посещения поликлиники или больницы (их количество не ограничено), а также дважды в неделю – для поездок в личных целях. Действует разовый пропуск в течение одного дня, что для московских расстояний, в общем-то, оправданно. И требуется он для поездок на машине, наземном общественном транспорте или метро, а при передвижении по городу пешком – не нужен. Также эти правила не распространяются на детей до 14 лет.

Находиться на улице без «уважительной причины» нельзя уже месяц
Фото мэрии

С 15 апреля система пропусков действует и в Липецкой области, точнее, в четырёх городах этого региона: областном центре, Ельце, Задонске и Чаплыгине. Но она никакого отношения к федеральной площадке не имеет. Это полностью инициатива местных властей. Здесь введены несколько другие правила, нежели в столице. В регионе создали собственные способы получения пропусков для неработающих людей. И это не QR-коды, а 9-значный набор цифр, которые можно сохранить в мобильном телефоне или просто записать на листке бумаги. Заказать разовые пропуска можно на интернет-портале, в мессенджере Telegram, мобильном приложении, а также по телефону.

В отличие от столицы в провинции установили свои сроки их действия. Например, на посещение магазина или аптеки липчанам отводят всего один час. Визит в банк, на почту, в госучреждение, а также поездка на дачу или доставка продуктов родственникам могут длиться два часа. Поход к врачу или ветеринару – шесть часов. При этом в день один человек может получить два пропуска. А работающие жители соседнего региона, как и прежде, могут передвигаться со справкой от работодателя.

Кстати

Тамбовских перевозчиков городского и междугороднего транспорта обязали следить за тем, чтобы люди в автобусах соблюдали социальную дистанцию. Как этого добиться, в постановлении областной администрации не разъясняется.

Данные разовых пропусков сразу после оформления передаются в базу местного УМВД и становятся доступны сотрудникам полиции, патрулирующим улицы. Липчан также обязали носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Без пропуска можно выгуливать собаку не дальше 100 метров от дома, выбрасывать мусор.

За нарушение пропускного режима действует ответственность по ст. 20.6.1. Штраф составляет от 1 до 30 тысяч рублей. В отличие от столицы наказать могут не только людей, передвигающихся в транспорте, но и пешеходов.

Вероятно, похожий вариант в случае введения цифровых пропусков применят и в Тамбовской области. Но к списку разрешённых у нас относятся ещё визит в суд или полицию (по повестке), а также участие в траурных процессиях.