Прислать новость

В нашем регионе от коронавируса умер второй человек

Общее количество заболевших превысило 840

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

209

По данным регионального штаба по предотвращению завоза и распространения инфекции, 30 апреля от заболевания умерла 73-летняя пенсионерка из Первомайского района. Согласно официальным данным, женщина страдала сахарным диабетом и ожирением. Она поступила в центр для лечения пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией, с тяжёлым двухсторонним воспалением лёгких. Пациентку сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции. Однако, несмотря на реанимационные мероприятия, пенсионерка скончалась.

Известно, что к женщине незадолго до появления у неё признаков заболевания приезжал сын из Москвы. Сейчас мужчина находится в столичной больнице на ИВЛ с пневмонией, вызванной коронавирусом.

Это уже вторая смерть от инфекции в Тамбовской области. Ранее скончалась 46-летняя жительница Инжавинского района.

По данным на 4 мая, количество заболевших коронавирусом в нашем регионе достигло 842 человек. «Рекордным» днём по числу инфицированных стало 30 апреля, тогда вирус обнаружили у 75 пациентов. В первые дни мая (с 1-го по 4-е число) инфекцию нашли у 63, 54, 60 и 53 человек соответственно.

– Среди 53 новых случаев заболевания, выявленных 4 мая, 21 мужчина, 29 женщин и трое детей в возрасте от 1 до 15 лет, – рассказали в региональном штабе по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции. – 5 человек приехали из других регионов, 48 – контактировали с прибывшими из других областей.

В период праздников, до 11 мая, в Тамбовской области ввели новые ограничения. Так, на это время запретили посещать леса, водоёмы, парки, а также стадионы. Кроме того, в регионе приостановили продажу товаров для организации отдыха на природе и пикников. В перечень таких товаров вошли мангалы, шампуры, уголь для розжига, дрова (для использования в мангалах и барбекю), жидкость для розжига, опахало для розжига огня, а также щепа для копчения и решётка для барбекю.

Как сообщает областная администрация, сейчас на Тамбовщине подготовили все запланированные места для лечения больных коронавирусом. Норма для нашего региона составляет 503 койки. Ранее организовали работу Центра для лечения пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на базе областной клинической больницы и перепрофилировали под приём таких больных хирургический корпус Рассказовской ЦРБ.

На минувшей неделе ещё 99 мест развернули в Тамбовской ЦРБ, 91 из них – с подводкой кислорода, в том числе 26 коек оснащено аппаратами ИВЛ. В отделении будут работать 18 анестезиологов-реаниматологов, 20 врачей, в числе которых инфекционисты, кардиологи, терапевты, а также специалисты диагностических служб, 45 средних медицинских сестёр и 25 человек младшего медицинского персонала.

КСТАТИ

Тамбовчан не пустят в Липецкую область без справки

Получить документ об отсутствии COVID-19 можно в поликлиниках. Но учитывая, что в выходные они не работают, сделать это практически невозможно.

Жители Тамбовской, а впрочем, и любой другой области не смогут легально попасть на территорию Липецкого региона без справки от врача, подтверждающей, что они не больны коронавирусом.

– В связи со сложившейся ситуацией по распространению инфекции в регионе принимаются дополнительные меры по борьбе с эпидемией, – говорится в сообщении администрации. – Людям, прибывающим в Липецкую область, а также тем, кто проезжает по ней транзитом, нужно иметь справку, свидетельствующую об отсутствии у них подтверждённой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Чиновники соседнего региона попросили коллег из других областей сообщить о таком решении своим жителям. Как выяснилось, на Тамбовщине справку о том, что человек не болеет коронавирусом, можно получить у участкового терапевта по месту жительства. Если признаков ОРВИ у вас не будет, документы выдадут без дополнительных анализов, на основании осмотра.

Чтобы попасть на приём, нужно записаться через регистратуру и посетить лечебное учреждение. Вот только поликлиники в праздники работают по особому графику. Обычно в эти дни здесь находится только дежурный врач, который ведёт прием экстренных больных, выдача справок к таким случаям не относится.

В региональном управлении Роспотребнадзора тамбовчанам ничем помочь не смогут: здесь делают тесты на коронавирус и выдают соответствующие заключения только по направлению врача, при наличии показаний для такого исследования.

На 4 мая в Липецкой области количество заболевших коронавирусом составляло 563 человека, двое из них умерли.