Прислать новость

На Тамбовщине с 12 мая введён «масочный» режим

Тем, кто не будет носить защитную маску в общественных местах, грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

203

В Тамбовской области ужесточили правила, которые действуют в период режима повышенной готовности. Губернатор Александр Никитин 8 мая внёс изменения в постановление № 233 от 26 марта. Они предусматривают сохранение введённых ограничений до 17 мая включительно.

Напомним, сейчас на Тамбовщине запрещены проведение массовых мероприятий, работа целого ряда организаций, в том числе торговых центров. Вузы и школы функционируют дистанционно, в детских садах работают только дежурные группы. Обязательным является режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

Что касается всех остальных жителей, выходить из дома они могут только по необходимости – в магазин, аптеку, больницу или поликлинику, на прогулку с собакой и до мусорной площадки. Также перед майскими праздниками людям разрешили поездки на дачу. На работу могут ходить только сотрудники организаций, деятельность которых сейчас разрешена.

Сегодня в области функционируют системообразующие предприятия. Ограничения также не коснулись производителей сельхозпродукции, лечебных учреждений, продуктовых магазинов, небольших торговых точек, аптек, парикмахерских и салонов красоты. Чтобы ходить на работу, нужно иметь справку от работодателя.

Кстати, на прошлой неделе Роспотребнадзор подготовил план по постепенному выходу из режима самоизоляции. Он предусматривает три этапа.

На первом планируется разрешить людям заниматься спортом на улице при условии соблюдения дистанции не меньше 5 метров, а также совершать прогулки (в одиночку или парами). На этом этапе могут открыть магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м. В Тамбовской области они уже работают.

На втором предполагается разрешить работу торговых точек площадью больше 800 кв. м. Начнут открываться школы и детские сады. На третьем этапе снятия ограничений смогут возобновить работу кафе и рестораны, но для этого между столами придётся установить перегородки и создать между посетителями дистанцию в 1,5 – 2 метра. Тогда же заработают все образовательные учреждения, гостиницы и санатории.

На всех трёх этапах не отменяется режим самоизоляции для пожилых людей, требование соблюдать социальную дистанцию и использовать защитные маски.

В Тамбовской области к реализации этого плана приступать пока не собираются. Напротив, жителям советуют усилить меры предосторожности.

– С 12 мая рекомендуется соблюдать так называемый «перчаточный» режим. В частности, в общественных местах и на транспорте следует использовать перчатки, – поясняют в пресс-службе администрации Тамбовской области. – А вот ношение масок в общественных местах и на транспорте для всех тамбовчан со вторника является обязательным.

Нарушителей могут оштрафовать по ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения») на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

Судя по количеству заболевших коронавирусом, поводов для отмены ограничений действительно нет. В праздничные дни 9, 10 и 11 мая в регионе фиксировали рекордное количество инфицированных: 90 и два дня подряд по 91. Общее количество больных на 11 мая составило 1403 человека. За эти дни коронавирус нашли у грудных детей – 8-месячного мальчика и 9-месячной девочки.

Более того, 8 мая стало известно, что от коронавируса в Тамбовской области умер ещё один человек. Очередной жертвой стал 80-летний мужчина из Никифоровского района. По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения инфекции, пенсионер также страдал ишемической болезнью сердца, гипертонией, ожирением. Однако, по заключению патологоанатома, причиной его смерти стала двухсторонняя тотальная пневмония коронавирусной этиологии, осложнившаяся отёком лёгких.

В больницу пожилой человек обратился на третий день после проявления симптомов ОРВИ, потому что его состояние стало ухудшаться, В тот же день пациента положили в обсервационную палату с подозрением на внебольничную пневмонию. Его состояние оценивали как среднетяжёлое.

После того как врачи получили положительный результат теста на коронавирус, мужчину перевели в специализированное отделение больницы. Но у него стремительно развивался отёк лёгких, и он умер. Это третья смерть от коронавируса, зафиксированная на территории нашего региона. Ранее скончались 46-летняя жительница Инжавинского района и 73-летняя пенсионерка из Первомайского района.

КСТАТИ

Более 1200 медиков получат выплаты за работу с коронавирусными больными

В Тамбовской области начнут выплачивать стимулирующие надбавки медработникам за оказание помощи больным с коронавирусом. Их получат 293 врача, 671 сотрудник из числа среднего медицинского персонала, 65 младших медработников, 145 водителей скорой помощи и 48 других работников. Размер выплат для медицинских работников варьируется от 5 до 80 тысяч рублей. Начисляются они за фактически отработанное в конкретном месяце время, исключая период пребывания в отпуске или на больничном. На эти цели Тамбовской области выделены бюджетные средства из Резервного фонда правительства России на общую сумму 105,1 млн руб. Все положенные выплаты будут перечислены до 15 мая вместе с зарплатой за апрель. Кроме того, дополнительные средства перечислят сотрудникам лечебных учреждений, которые не являются медиками. Речь идёт об уборщиках, дезинфекторах, буфетчицах, кастеляншах и работниках диагностических служб. По данным областной администрации, на эти цели из бюджета области выделили 8,1 млн рублей. За первый месяц всем категориям в общей сложности выплатят 28 миллионов рублей.