Прислать новость

«В квартире вибрируют мебель, стены и полы»

Люди, которым приходится работать дистанционно, жалуются на шумных соседей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

165

В условиях самоизоляции, а у многих ещё и дистанционной работы, тамбовчане стали страдать от шумных соседей. Жители требуют от местных властей увеличить время тишины с учётом сложившихся обстоятельств. Горожане признаются, что и раньше страдали от меломанов и «вечных» строителей, но сейчас, когда они вынуждены всё время находиться в четырёх стенах, такое соседство стало и вовсе невыносимым.

Напомним, сегодня согласно областному закону шуметь тамбовчанам нельзя с 23 до 7 часов. Во всё остальное время никаких ограничений не существует.

– Сосед через стенку днём буквально травит меня и мою семью громкой музыкой, – рассказывает педагог Ирина Толстых. – Я учительница и из-за эпидемии коронавируса провожу уроки, совещания, классные часы из дома. Музыка соседей вторгается не только в моё личное, но и в рабочее пространство. Да и в другое время, приходя домой с работы, хотелось бы просто отдохнуть. При этом формально люди действуют в рамках закона, который в нашем регионе, увы, никак не ограничивает громкость шумов днём.

Тамбовчане признаются, что пытались бороться с нарушителями своего спокойствия и в «мирное» время, до введения ограничений из-за коронавируса.

– На протяжение нескольких лет наша семья страдает от соседей, которые слушают музыку с раннего утра и до позднего вечера, – жалуется Алиса Кролик. – От громкости и басов в нашей квартире вибрируют мебель, стены и полы. В выходные этот музыкальный террор начинается уже в 7 утра и практически без перерыва длится ровно до 23 часов. От постоянного стресса и отчаяния, от невозможности что-то изменить у членов нашей семьи выработался невроз. Попытки договориться с меломаном за все эти годы не принесли результата. Как не даёт его и вмешательство правоохранительных органов: закон о тишине не нарушается.

Горожане приводят в пример столицу и другие регионы, где действует ещё и тихий час среди дня. Например, в Москве до введения режима самоизоляции помимо ночного времени шуметь нельзя было с 13:00 до 15:00. После того как к мэру столицы Сергею Собянину стали поступать от жителей точно такие же жалобы, которые сейчас звучат от тамбовчан, он ещё увеличил время тишины. На шумные работы и музыку остались всего четыре часа в сутки – с 9 до 11 и с 17 до 19. А вот тамбовчанам местные власти идти навстречу пока не хотят.

– Обозначенную проблему органы государственной власти области пытаются решить поэтапно, не ущемляя при этом прав других граждан, – говорят в управлении региональной безопасности. – Изменение нормы о времени тишины тамбовчане воспринимают неоднозначно, а это затрагивает право и свободу самых разных людей.

Для того чтобы внести изменения в закон о тишине, чиновники хотят услышать, что это мнение большинства. Выразить его можно, собрав три тысячи подписей под петицией (тогда она подлежит рассмотрению властями), но таких петиций в администрацию пока не поступало.