Прислать новость

Соблюдение масочного режима проверяют в автобусах и магазинах

Средства защиты применяют большинство пассажиров общественного транспорта, а пятая часть посетителей торговых точек их не использует

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

135

В Тамбовской области продолжают сохраняться ограничения, введённые 18 марта постановлением администрации региона. После того как президент объявил об отмене с 12 мая режима нерабочих дней и посоветовал губернаторам действовать с учётом обстановки на своих территориях, никаких существенных изменений у нас не произошло.

Самоизоляцию на Тамбовщине сначала продлили до 17 мая. А в пятницу, 15-го числа, стало известно, что ограничения продолжат действовать как минимум до 24-го. Как и прежде, этот режим должны соблюдать тамбовчане старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Продолжает действовать запрет на работу кафе и ресторанов (они вправе обслуживать только навынос), крупных торговых центров (в них могут функционировать только аптеки, оптики и салоны связи). Жителям области нельзя ходить в парки, скверы, на пляжи и в другие места массового отдыха.

С 18 мая и до особого распоряжения приостановлена деятельность бань, душевых, саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения.

Организации могут заниматься ремонтом компьютеров, бытовой техники, но только при отсутствии в помещении самого заказчика.

– Ежедневный рост количества заболевших пока не позволяет смягчить ограничения, – считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина ТОЛСТОВА. – Ситуация напряжённая, и как она дальше будет развиваться – зависит от нас с вами. Важно соблюдать все рекомендованные правила: носить маски, держать дистанцию, ограничить живое общение.

Галина Алексеевна уверена, что на данный момент Тамбовская область к снятию ограничений не готова. Количество выздоровевших меньше числа заболевших. Только наличие устойчивой тенденции к снижению заболеваемости позволит ослабить режим.

– Приближается лето, однако говорить о высокой температуре как о факторе уменьшения распространения вируса не приходится, – говорит ещё один заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Сергей ЗОТОВ. – Если будет общение – передача инфекции сохранится.

По данным на 18 мая, в Тамбовской области зарегистрировано 1 984 лабораторно подтверждённых случая заражения коронавирусом. На предыдущей неделе в регионе ежедневно фиксировали от 80 до 86 новых заболевших. 400 человек находятся в больнице, 545 – выздоровели. 218 пациентов лечатся от пневмонии.

16 мая стало известно о пятом случае летального исхода от коронавирусной инфекции. Умерла 74-летняя жительница Мордовского района. Женщина страдала ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом и ожирением. В больницу она обратилась на пятый день после появления симптомов простуды. Врачи обнаружили у пенсионерки двухстороннее воспаление лёгких и направили её в Центр лечения пневмоний, но это не помогло.

Особое внимание сейчас уделяют соблюдению масочного режима, который ввели 12 мая. За его нарушение, напомним, грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП. Для физлиц он составляет от 1 до 30 тысяч рублей.

Пока горожан к ответственности за это не привлекали, но на минувшей неделе в областном центре прошли несколько рейдов, во время которых проверяли, носят ли маски посетители магазинов и пассажиры общественного транспорта.

– Согласно дополнению к постановлению все, кто находятся в общественном транспорте, должны иметь средства защиты, – говорит начальник отдела мониторинга движения пассажирского транспорта муниципального учреждения «Пассажирские перевозки» Наталия КУЗНЕЦОВА. – Если пассажир зашёл без маски, кондуктор вправе обратиться к нему с настоятельной просьбой её надеть, дабы не подвергать опасности себя и других.

По словам проверяющих, большинство горожан, пользующихся автобусами и троллейбусами, надевают маски, а многие даже перчатки – их применение пока носит рекомендательный характер.

Что касается супермаркетов, по наблюдениям контролёров, 15 – 20% посетителей средств индивидуальной защиты не имеют. С такими покупателями беседуют сотрудники торговых точек и требуют надеть маски при входе в торговый зал.

КСТАТИ

В области развернули ещё 160 коек для лечения больных

На базе Котовской городской больницы создали дополнительные места для лечения коронавирусных больных. Ранее говорилось о том, что норматив для нашего региона (исходя из количества жителей) составляет 503 койки. Их развернули на базе областной больницы, а также Рассказовской и Тамбовской ЦРБ. Позже было принято решение увеличить это число.

Ещё 160 мест появились в клинической больнице Котовска. Отделение расположено в автономном корпусе, укомплектовано необходимым медицинским оборудованием. Все койки имеют подводку кислорода.

По данным областного управления здравоохранения, здесь предусмотрели всю необходимую диагностическую базу: рентгенологические и ультразвуковые исследования, лабораторную экспресс-диагностику. Организована палата реанимации на восемь коек, оснащённая аппаратами ИВЛ и слежения за жизненно важными показателями пациента.

В отделении работают четыре анестезиолога-реаниматолога, 35 врачей (инфекционисты, кардиологи, терапевты, а также специалисты диагностических служб), 70 средних медсестёр и 35 человек младшего медицинского персонала.

Больше 1 000 протоколов уже составили на тамбовчан за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ).