Прислать новость

Россиян предлагают штрафовать за отказ от вакцинации

С граждан могут начать взыскивать до 7 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

217

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях РФ появился штраф для граждан из группы риска за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Документ разместили на сайте проектов нормативных правовых актов, передаёт «Интерфакс» сегодня, 30 мая.

Изменения предполагают, что нарушением санитарно-эпидемиологического благополучия населения будет считаться отсутствие реализации мер в отношении больных инфекционными заболеваниями («проведение медосмотров, профилактических прививок, гигиеническое воспитание и обучение граждан»). Оно влечёт за собой штраф для россиян в размере от 5 до 7 тысяч рублей.

Замминистра юстиции РФ Денис Новак сказал «Интерфаксу», что санкции не затронут большинство жителей страны, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику. По его словам, «ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле». 

Отметим, что сейчас КоАП не предусматривает наказания за отказ от прививок. Пока идёт публичное обсуждение проекта нового кодекса. Его ещё не рассмотрели эксперты и члены правительства. Он будет считаться принятым после официальной публикации. 

Ранее сообщались примерные сроки вакцинации россиян от коронавируса. Прививки от COVID-19 могут начать делать уже этой осенью.