Прислать новость

В России зафиксирован первый случай коронавируса у кошки

Учёные считают, что инфицированное животное опасности для человека не представляет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

179

Россельхознадзор подтвердил первый случай заражения коронавирусом кошки в России, сообщает ТАСС. 18 мая в подведомственную Россельхознадзору организацию, Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, обратился хозяин пятилетней кошки с просьбой протестировать питомца на наличие COVID-19. Пройти тест порекомендовал врач одной из московских ветеринарных клиник.

У кошки взяли мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости. Полученный биоматериал исследовали по специальной методике, помогающей обнаружить коронавирус у животных. Тесты, определяющие наличие COVID-19 у животных, уже есть в лабораториях Россельхознадзора. Используют их в том случае, если у животного есть клинические признаки заболевания. Анализы дали положительный результат. Сейчас кошка находится на карантине по месту жительства хозяев.

Глава Россельхознадзора Николай Власов не считает необходимым принимать меры в отношении диких и домашних животных. Сейчас, по его словам, основной способ передачи коронавируса – от человека к человеку.

— Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения животных в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Более того, нет полных научных данных о том, может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих или кошки для него – это эпидемиологический тупик, – заметил Власов.

Глава Россельхознадзора также добавил, что на сегодняшний день передача коронавируса в животной среде в масштабных исследованиях не нуждается, в чём уверены и члены Всемирной организации здравоохранения животных.

Автор: