В лагерях области отдохнут всего 4 тысячи детей
Старт оздоровительной кампании наметили на июль
В Тамбовской области всё-таки состоится летняя оздоровительная кампания. Только в этом году из-за угрозы коронавируса она пройдёт совершенно по-особенному.
Традиционно заезд детей в лагеря стартует с началом первого летнего месяца, однако в 2020-м точная дата первой смены до сих пор неизвестна. Предполагается, что учреждения откроются после 10 июля.
При этом сокращать смены не будут. Они, как и прежде, продлятся 21 день. Это значит, что за оставшийся июль и август в лагерях смогут отработать порядка двух смен. Раньше за лето их было четыре.
Как рассказали в управлении соцзащиты и семейной политики, из-за этого количество отдохнувших ребят уменьшится вдвое – с 8 до 4 тысяч человек.
– Стоимость путёвки по сравнению с прошлым годом незначительно выросла и утверждена в размере 15 156 рублей, – рассказала начальник регионального управления социальной защиты и семейной политики Анна ОРЕХОВА. – Также в области продолжат действовать сертификаты на приобретение путёвок, которые расширяют возможности родителей организовать оздоровительный отдых своему ребёнку. (Такой документ гарантирует попадание именно в тот лагерь, куда запланировали родители, и в определённую смену. На него распространяются все льготы. – Ред.)
Пока планируют принять детей 23 лагеря из 30. В этом году ребят не будут отправлять в «Орлёнок» на Азовском море. А раньше возможность поехать на отдых в другой регион у юных тамбовчан была. Также до сих пор не решён вопрос об организации трудовых и палаточных лагерей.
Серьёзные меры обещают принять, чтобы не допустить заражения детей коронавирусом. Воспитателей, вожатых и обслуживающий персонал обяжут носить маски и перчатки. Контакты между отрядами сведут к минимуму. Никого посторонних, в том числе родных, на территорию лагеря не пустят. Родительские дни отменяются. Кроме того, в оздоровительных организациях увеличат штат медработников.
Подавать заявки на путёвку мамы и папы уже могут. Раньше с заявлениями на их предоставление обращались с 15 апреля, сейчас сроки сдвинулись.
Тем, кто не сможет поехать в лагерь, предлагают альтернативные варианты. Во всех образовательных организациях региона открываются онлайн-лагеря. Для ребят организуют тематические смены с применением дистанционных технологий, то есть дети будут находиться дома у компьютера. Только за июнь в каждой школе пройдёт от двух до четырёх краткосрочных онлайн-смен различной направленности.
Информация о режиме работы онлайн-лагерей размещена на сайтах областных управлений соцзащиты и семейной политики, а также образования и науки на информационной платформе «Тамбовские каникулы». Дополнительные сведения можно получить по телефонам горячей линии: 8-800-2000-122, 72-72-23.
С 1 по 30 июня в Центре дополнительного образования детей также будет работать летний онлайн-лагерь «Город талантов, или Где живёт творчество». Ежедневно на странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте» – https://vk.com/centr_tmb – будут размещать разные мероприятия, конкурсы и акции. Участие в них может принять каждый, а по итогам самых активных школьников отметят дипломами.
– Традиционным завершением работы пришкольных лагерей всегда были спортивные соревнования. В этом году для участников дистанционных тематических смен организуют городскую онлайн-спартакиаду школьников «Наше здоровье в наших руках», – рассказали в Центре. – В её рамках можно посетить дистанционные спортивные мероприятия и тренироваться вместе с лучшими педагогами детско-юношеских спортшкол Тамбова.
КСТАТИ
Подать заявление можно в электронном формате
На сайте управления соцзащиты размещены адреса электронной почты всех подведомственных учреждений области, а также образцы документов. Чтобы получить путёвку, помимо заявления потребуются отсканированные копии документов: свидетельство о рождении или паспорт ребёнка, паспорт одного из родителей, справки о доходах семьи за последние три месяца, сведения о составе семьи (это могут быть данные из паспорта, свидетельства о браке и пр.), а также заявление о согласии на обработку персональных данных от обоих родителей. Если ребёнок относится к льготной категории, то нужны ещё и подтверждающие льготу документы.
Напомним, в нашем регионе девять категорий детей имеют право на бесплатный отдых. Это ребята из малоимущих, многодетных семей, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья, из семей беженцев, жертвы насилия и дети, семьи которых столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами.
Стоимость путёвок для семей, не имеющих права на льготу, зависит от дохода. Она варьируется от 10% для тех, у кого доход выше однократного, но ниже двукратного прожиточного минимума, до 50% для семей с доходом выше четырёхкратной величины прожиточного минимума. Остальное компенсирует облбюджет.
Читать все комментарии