Прислать новость

Тамбовчанам разрешили гулять и заниматься спортом

В области смягчили режим самоизоляции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

215

На Тамбовщине внесли изменения в режим ограничений, введённых ещё в марте. Согласно нововведениям с 12 июня жителям региона разрешили выходить на прогулки, но не более чем по двое. При этом посещение скверов, парков и детских площадок остаётся под запретом.

Также людям разрешили заниматься спортом на улице. Занятия могут быть совместными, также в составе не больше двух человек, а расстояние между спортсменами должно сохраняться не меньше 5 метров.

С прошлой недели возобновили свою работу все многофункциональные центры области. Правда, приём здесь будут вести только по предварительной записи.

Все остальные ограничительные меры в регионе продлили до 18 июня. Пока не открылись крупные торговые центры, заведения общепита, фитнес-клубы. Тамбовчане, как и прежде, должны соблюдать масочный режим. Выполнение этого требования контролируют с помощью рейдов в общественном транспорте и магазинах областного центра.

Сложная обстановка из-за вируса на прошлой неделе возникла в Рассказово. До 14 июня здесь вводили дополнительные ограничения: закрыли магазины непродовольственных товаров, ремонтные мастерские, химчистки, парикмахерские и салоны красоты. Сейчас запрет на их работу продлили – теперь «до особого распоряжения». Отменённое ранее положение о том, что приезжие из других регионов должны сообщать о своём прибытии в местные администрации и соблюдать двухнедельный карантин, в Рассказово тоже ввели снова.

Ранее такие дополнительные меры действовали на территориях Первомайского и Сосновского районов. После того как ситуация с заболеваемостью здесь улучшилась, ограничения сняли.

Тем временем количество заболевших жителей области приближается к 4 тысячам. За последнюю неделю, с 9 по 15 июня, заразившихся COVID-19 стало на 458 больше, а общее число инфицированных достигло 3962. Ежедневный прирост составлял от 63 до 68. В больницах находятся 482 пациента, из них диагноз «пневмония» поставили 413.

На прошлой неделе от инфекции на Тамбовщине умерли ещё три человека, общее число жертв составляет сейчас 15. Так, от коронавируса скончалась 70-летняя жительница Моршанского района, страдавшая ишемической болезнью, сахарным диабетом и ожирением. Аналогичный «букет» болезней и ещё повышенное давление были у 76-летней женщины из Токарёвского района. Она скончалась от инфекции на четвёртый день после того, как попала в больницу. Об этих двух случаях стало известно 9 июня.

А в пятницу, 12 июня, сообщили о смерти ещё одного человека. На этот раз жертвой болезни стала 81-летняя жительница Ржаксинского района. Женщину с признаками двухстороннего воспаления лёгких доставили в Центр лечения пневмоний, подключили к аппарату ИВЛ, но на пятый день пребывания в больнице она скончалась.

– Пенсионерка страдала ишемией, постинфарктным кардиосклерозом, сахарным диабетом, ожирением и ранее перенесла онкологическое заболевание, – рассказали в региональном штабе по предупреждению завоза и распространения инфекции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фонтаны включили, но пляжи оставили закрытыми

С 12 июня в Тамбове заработали все 19 фонтанов, расположенных в разных уголках областного центра. Традиционно их сезон стартует в мае, но из-за угрозы коронавируса открытие перенесли на более поздние сроки и приурочили ко Дню города. Действовать они продолжат до осени, пока будет позволять погода.

Одним из самых ожидаемых событий стало открытие фонтана на площади Льва Толстого после двухлетнего перерыва, во время которого шла его реконструкция. Здесь полностью заменили инженерные сети, насосы, электрооборудование. Чашу облицевали гранитом, а в дорожки по периметру вмонтировали подсветку – она будет работать по вечерам.

Возобновили свою работу одни из самых эффектных городских фонтанов, расположенные в канале реки Цны напротив площади Музыки и моста Влюблeнных. Первый состоит из пяти каскадов и оснащён красивой ночной подсветкой. Второй – веерный плавучий проекционный фонтан: с помощью лазерного видео изображения и ролики транслируются прямо на водную завесу.

Ещё один тамбовский фонтан, получивший народные названия «Губернский» или «Музыкальный», расположен у здания областной администрации. По вечерам он работает в так называемом светодинамическом режиме. Здесь можно увидеть водные залпы, синхронные танцующие гейзеры, «хвост павлина» с высотой струй до 12 метров. Этот объект украшают 150 разноцветных диодных светильников.

В северной части города тамбовчан радуют полюбившиеся всем пешеходные фонтаны – в парке Победы и около Центра единоборств в Радужном. Их струи имеют сверхъяркую подсветку.

Традиционно фонтаны в городе начинают работу с 8.00 и завершают в 23.00. Фонтан «Губернский» по пятницам, в выходные и праздничные дни с 18.00 до 21.30 будет функционировать в музыкальном режиме.

Что касается купального сезона, то его открытие, которое обычно стартует с 1 июня, до сих пор не состоялось. На сегодня в городе подготовлены 11 зон отдыха. И после того как наступила жара, несмотря на запрет, тамбовчане отправились проводить время у воды.

– В рейды на городские пляжи сейчас выходят сотрудники МВД, МЧС, Аварийно-спасательной службы и профильного комитета администрации Тамбова, – рассказали в пресс-службе мэрии. – С отдыхающими проводят профилактические беседы, объясняют, почему городские пляжи посещать пока нельзя, и просят вернуться домой.