Прислать новость

Пожизненные последствия коронавируса обнаружили врачи

COVID-19 может нанести непоправимый урон здоровью, считают медики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

266

У пациентов, которые вылечились от коронавируса, могут навсегда остаться проблемы со здоровьем. Треть людей, победивших COVID-19, скорее всего, всю жизнь будут страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. Так считают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщает The Daily Telegraph.

Учёные проанализировали состояние переболевших коронавирусом пациентов и выяснили, что у 30% из них наблюдаются признаки фиброза легких. Это в свою очередь приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом. У каждого десятого пациента выявляли острое поражение сердца. Половина поправившихся сталкивается с когнитивными и психологическими проблемами. 

COVID-19 также повышает риск возникновения болезни Альцгеймера из-за повреждения мозга, считают специалисты. На эту же особенность новой инфекции указывали и российские учёные. Вирусолог Российской академии наук Феликс Ершов в апреле обращал внимание на то, что коронавирус может спровоцировать отмирание целых участков головного мозга. Кроме того, после болезни серьёзно ослабляется иммунитет. 

О том, что восстановление после перенесённого коронавируса требуется даже молодым пациентам, рассказывала одна из героинь публикаций «МОЁ! Online». Виктория Мочалова переболела COVID-19, но самочувствие её было очень плохим при выписке из больницы. Молодой маме пришлось добиваться повторных приёмов врача, так как чувствовала постоянное недомогание и затруднённость дыхания.