Прислать новость

Тамбовчанам рассказали, как правильно мыть клубнику

Также выяснилось, почему ягода в этом году дороже, чем обычно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

589

Так уж вышло, что любители сладкой ягоды в этом году оказались крайне разочарованы. Заветная и долгожданная клубника хоть и продается на прилавках магазинов и рынках, но она в разы стала дороже, чем в позапрошлые годы. Цены на клубнику не опускаются ниже 200 рублей. И по всей видимости ожидать, что ягода подешевеет, пустая трата времени. 

По мнению многих предпринимателей, на цену клубники повлияла нестабильная погода: заморозки весной и град, которые сильно подпортили урожай.

Также на повышения цены повлияло отсутствие на рынке белорусской клубники, которая долгое время не попадала к нам из-за закрытия границ в связи с коронавирусом, и курс доллара и евро. Неожиданно, но как оказалось, фермеры покупают посадочный материал за рубежом за валюту. А курс весной существенно менялся. 

Роспотребнадзор дал тамбовчанам следующие рекомендации, как мыть клубнику перед едой:

— Мыть ягоды непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

— Подождите минуту, пока стечет вода.

— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса — столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3 — 5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Автор: