Прислать новость

ЕГЭ на Тамбовщине сдают почти 4 тысячи выпускников

Первые испытания ребята прошли 3 и 6 июля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

193

В Тамбовской области стартовал единый государственный экзамен. Обычно испытания начинаются в конце мая, но в этом году из-за коронавируса их расписание корректировалось несколько раз. Наконец было решено, что основной этап испытаний стартует с 3 июля и продлится до 25-го.

В этом году от ЕГЭ освободили выпускников, которые не планируют поступать в вузы. Но большинство вчерашних школьников — 3 662 человека — решили его сдавать. Общее же число ребят, которые зарегистрировались на единый госэкзамен, составляет 3 909 человек. Помимо выпускников этого года испытания пройдут тамбовчане, окончившие школу ранее, а также отучившиеся в средних образовательных организациях.

3 июля выпускники сдавали информатику, географию и литературу. В Тамбовской области на эти экзамены зарегистрировалось 638 человек. Так, заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали 247 учеников, по географии — 95, информатику и ИКТ сдавали 295 ребят.

Как рассказали «Житью» в областном управлении образования, первые экзамены в регионе прошли в штатном режиме, нарушений зафиксировано не было. Их результаты ребята узнают не позднее 17 июля.

Что касается областного центра, то в этом году школу покидают 1 183 одиннадцатиклассника. Всем им уже вручили аттестат о среднем общем образовании.

— Сто выпускников города получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении». Особенностью этого года является то, что ученикам одиннадцатых классов не нужно сдавать ЕГЭ для получения документа, — пояснил председатель комитета образования Евгений ВЫЖИМОВ. — Что касается девятиклассников, их промежуточная аттестация признаётся результатом ГИА и является основанием выдачи аттестата об основном общем образовании.

В этом году 2 710 юных тамбовчан выпускаются из девятого класса. Из них аттестат с отличием получают 135 человек.

Единый государственный экзамен в Тамбове выпускники сдают в школах № 5, 22, 24, 33, 36, гимназии № 12, центре образования № 13, кадетском корпусе. К проведению ЕГЭ привлекли 540 специалистов. Кроме того, задействовали медицинских работников.

— Количество общественных наблюдателей составит 46 человек. Во время экзамена они не будут находиться в аудиториях. Следить за проведением испытаний эти люди будут из коридора либо удалённо из штаба пункта проведения экзамена, — пояснила консультант отдела общего образования комитета образования Мария ГАВРИЛЕНКО. — Также будет активно использоваться дистанционная форма наблюдения (онлайн-наблюдение) из региональных и федеральных ситуационных центров.

В каждом пункте проведения ЕГЭ на входе ребятам измерят температуру бесконтактным термометром. Они также смогут воспользоваться дозатором с антисептическим средством. Для выпускников даже разработали графики прихода на экзамен, чтобы не допустить скопления людей.

В каждой аудитории есть приборы для обеззараживания воздуха, а при рассадке соблюдается социальная дистанция. Участников испытаний размещают в шахматном порядке, одновременно в классе находится не больше восьми человек. Персонал, присутствующий на экзамене, также обеспечен средствами индивидуальной защиты.

— Из 1 183 выпускников не собираются поступать в высшие учебные заведения только 30 юношей и девушек, поэтому число сдающих ЕГЭ сильно не изменилось, — говорит Евгений Выжимов.

Традиционно самым массовым по числу участников в городе станет экзамен по русскому языку. В этом году его собираются сдавать более 1 000 человек. Он будет проходить в течение двух дней: 6 и 7 июля.

ЕГЭ по базовой математике в 2020-м не проводится, а профильную выбрали 645 школьников. На третьем месте по числу сдающих — обществознание, его предпочли 610 ребят. Популярны также физика (314 участников), биология (277), химия (259) и история (247).

КСТАТИ

В период ЕГЭ работает горячая линия

Свои вопросы, касающиеся проведения единого госэкзамена, тамбовчане могут задать, позвонив на горячую линию Рособрнадзора, а также управления образования и науки области или в Центр экспертизы образовательной деятельности.

  • (8495) 104-68-38 — Рособрнадзор, телефон доверия ЕГЭ. Адрес доверия: ege@obrnadzor.gov.ru;
  • (8953) 712-81-37 — горячая линия начальника управления образования и науки Тамбовской области Татьяны Котельниковой по фактам нарушения правил сдачи ЕГЭ;
  • (84752) 79-23-24 — горячая линия ЕГЭ;
  • (84752) 72-77-85 — ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности», электронная почта: post@rcoi68.ru; факс (84752) 72-47-41;
  • интернет-приёмная сайта управления образования и науки области: www.rcoi68.ru/feedback/

В ТЕМУ

Документы в вуз можно подать онлайн

Документы для поступления в вуз можно подать онлайн с помощью сервиса на госуслугах. Для этого абитуриенту нужно заполнить электронное заявление: выбрать учебное заведение, указать баллы по ЕГЭ, загрузить копии документов об образовании и индивидуальных достижениях — и следить за информацией в личном кабинете. В 2020 году подать заявление разрешат даже без результатов единого госэкзамена. Достаточно указать предметы, которые планируете сдавать для поступления. После того как все баллы будут выставлены, их передадут в вуз автоматически.