Прислать новость

В Тамбовской области начали работать детские санатории и лагеря

Основные ограничения из-за коронавируса продлили до 17 июля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

231

В Тамбовской области в очередной раз смягчили режим ограничений, введённых из-за угрозы коронавируса. Изменения, утверждённые постановлением губернатора Александра Никитина, предусматривают новый порядок работы. Кроме того, в нашем регионе разрешили возобновить деятельность индивидуальным предпринимателям, оказывающим стоматологические услуги. Ранее послабления касались подобных учреждений других форм собственности. Единственное условие: приём врачи должны вести по предварительной записи.

10 июля изменения внесли в ещё два постановления обладминистрации (№ 193 и № 233). С этого момента тамбовчанам разрешили проводить общие собрания собственников многоквартирных домов в очной форме. Ранее это было запрещено и принимать необходимые решения жильцы могли, только обсуждая вопрос в интернете.

Кроме того, в регионе открылись детские санатории и оздоровительные лагеря. По-прежнему действуют ограничения на работу пансионатов и домов отдыха. Бронирование мест в них и приём гостей пока приостановлены. А гостиницы размещают у себя только прибывших в командировку.

– Несмотря на смягчение ограничительных мер, тамбовчанам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать режим самоизоляции до 17 июля, – рассказали в пресс-службе администрации Тамбовской области. – При этом все без исключения обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах (транспорте, магазине и т. п.) и соблюдать социальное дистанцирование.

Общее число заражённых коронавирусом в нашей области с начала пандемии – 5 280. Из них 3 909 пациентов выздоровели, 28 – умерли. За последнюю неделю ежедневно заболевали чуть более 40 человек. В большинстве своём это люди, которые контактировали с заражёнными в нашем регионе. Завозных случаев ковида за минувшие семь дней не было.

– На госпитализации остаются 377 пациентов, выписано из больниц – 2 844, – сообщает региональный штаб. – На домашнем карантине под наблюдением врачей находятся 2 606 человек. Сняли с наблюдения на дому – 13 794.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сосновской ЦРБ пациентке две недели не могли поставить диагноз

Жительница Сосновского района не смогла получить качественную помощь в местной больнице. С середины апреля женщина несколько раз обращалась туда, однако участковый терапевт за две недели амбулаторного наблюдения так и не поставила ей диагноз. Пациентка страдает заболеванием органов дыхания, её состояние ухудшалось, а температура не спадала.

Всё это происходило на фоне распространения коронавирусной инфекции. И в Сосновском районе на тот момент уже были заразившиеся ей. Опасаясь за своё здоровье, женщина отправилась в Тамбов и за деньги прошла обследование. В областном центре ей сразу же поставили диагноз «двухсторонняя пневмония» и дали направление на экстренную госпитализацию. В тот же день пациентку положили в Рассказовскую ЦРБ, куда она приехала самостоятельно.

С жалобой на врачей Сосновской райбольницы женщина обратилась к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину. Омбудсмен, в свою очередь, запросил информацию об этом случае у руководства регионального управления здравоохранения и в филиале страховой медицинской компании, а также порекомендовал провести тщательную проверку изложенных сведений.

После такой проверки в управлении здравоохранения сделали вывод, что жалоба тамбовчанки вполне обоснованна. Участкового врача ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» привлекли к дисциплинарной ответственности за недостаточный контроль за течением заболевания пациентки. Главврачу учреждения поручили разобрать факт некачественного оказания медицинской помощи на врачебной конференции и не допускать их впредь.

Экспертизу провели и в страховой компании. Там также подтвердили факт ненадлежащего оказания медицинской помощи.

– К медицинской организации применили финансовые санкции в соответствии с действующим законодательством, – рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека

В ТЕМУ

Была вынуждена нанимать машину для поездок на гемодиализ

Прокуратура города Моршанска провела проверку по обращению жительницы района о нарушении её социальных прав. Установлено, что она страдает почечной недостаточностью, является инвалидом I группы и через день ей проводят гемодиализ. При этом женщина вынуждена добираться на процедуру самостоятельно, тратя личные средства из пенсии на дорогу. Общественный транспорт в её село ходит только раз в неделю, и ей приходилось регулярно нанимать машину.

Приказ Минздрава России относит гемодиализ к специализированной медицинской помощи. Уполномоченным органом, который организует её оказание жителям нашего региона, является управление здравоохранения Тамбовской области. Однако из-за того, что с января 2019-го по июнь 2020 года деньги на транспортировку людей, нуждающихся в постоянном проведении заместительной почечной терапии, Моршанской ЦРБ не предоставлялись, эту услугу заявительнице не оказывали.

Прокуратура направила в суд иск о понуждении больницы обеспечить бесплатную транспортировку пациентки до места получения медицинской помощи и обратно, а обязанность по возмещению этих расходов возложить на управление здравоохранения. Заявление находится на стадии рассмотрения