Прислать новость

В первый класс – по решению суда. Как ребёнка отказывались брать в школу

В Черноземье родителям пришлось подавать в суд, чтобы девочку зачислили в образовательное учреждение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

166

В начале 8 июля в Октябрьском районном суде Тамбова рассматривался административный иск родителей ребёнка, которого отказались принимать в «Школу Сколково-Тамбов». Мама и папа девочки ещё в январе обратились в администрацию учреждения по вопросу зачисления дочери в первый класс на предстоящий учебный 2020/2021 год, поскольку семья фактически проживает на территории, за которой закреплена школа. Кроме того, в одном из старших классов там уже учится сестра будущей первоклассницы.

По закону проживание на закрепленной территории и наличие старших братьев или сестёр является преимуществом для приёма ребёнка в образовательное заведение. Однако, несмотря на это, семье отказали в зачислении их дочери в первый класс, поскольку они якобы с опозданием обратились в школу, где уже не было свободных мест.

Запись в учебные заведения города в густонаселённых районах из-за большого ажиотажа закрылась спустя полчаса после её начала. И таких опоздавших оказались сотни. При этом, как заявили в городском комитете образования, места в школах предоставят всем первоклассникам, только до образовательного учреждения им придётся проделывать путь в несколько километров.

Родители ребёнка, которому отказали в приёме, решили не мириться с такой ситуацией и обратились с жалобой к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину. Ознакомившись с ситуацией, он пришёл к выводу, что права ребёнка при решении вопроса о зачислении его в школу были нарушены. А поскольку администрация учебного заведения отказалась пересматривать своё решение, омбудсмен порекомендовал родителям обжаловать его в судебном порядке.

В аппарате уполномоченного семье помогли собрать исковые документы и поддержали её требования в суде.

– Изучив позиции сторон и исследовав представленные доказательства, суд первой инстанции вынес решение о полном удовлетворении заявленных исковых требований. В том числе признал незаконным решение администрации «Школы Сколково-Тамбов» и обязал её зачислить девочку в первый класс, – рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Тамбовской области. – Таким образом, было восстановлено нарушенное право ребёнка на получение образования.