Прислать новость

У переболевших коронавирусом пропадает иммунитет к COVID-19

Британские учёные пришли к выводу, что одного приёма вакцины может оказаться недостаточно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

255

У людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, иммунитет снижается спустя три месяца после выздоровления. К такому выводу пришли британские учёные, сообщает «ТАСС» со ссылкой на предварительные результаты исследования, опубликованные в электронной научной библиотеке medRxiv.

В исследовании приняло участие 96 британцев: пациентов и медработников лондонских больниц. Спустя три недели после появления симптомов в крови исследуемых содержалось максимальное количество антител. На тот момент довольно сильный иммунитет наблюдался у 60% участников эксперимента.

Но уже спустя три месяца такой же высокий уровень иммунитета сохранился только у 17% исследуемых, а количество антител в их крови снизилось в 23 раза по сравнению с изначальным уровнем. У некоторых испытуемых антител не было вообще.

Ведущий автор исследования Кэти Дорес считает, что такие выводы могут иметь важное значение, так как многие учёные работают над вакцинами против коронавируса. «Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, то с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно», – подводит итоги Дорес.

Стоит отметить, что данную статью не рецензировали эксперты и редакторы научных журналов, поэтому к выводам учёных стоит относиться с осторожностью.

Подобное исследование проводилось в мюнхенской клинике «Швабинг». В медицинском учреждении наблюдались одни из первых инфицированных коронавирусом на территории ФРГ. Выяснилось, что уровень выработки антител снизился у четырёх из девяти пациентов.

Автор: