Прислать новость

Жителей Майского лишили школы?

Обитатели пригородного посёлка рассчитывали, что её начнут строить в этом году, но планы чиновников поменялись

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

279

Жители микрорайона Майский, который территориально располагается в Тамбовском районе, а по сути, стал пригородом областного центра, возмущены переносом сроков строительства школы. Напомним, участки там выделяли под индивидуальное строительство льготникам, в том числе многодетным семьям. Ещё в августе 2019-го майчанам пообещали, что в посёлке возведут новую школу.

– К работам планируют приступить в 2020 году, – заверил тогда вице-губернатор Тамбовской области Арсен ГАБУЕВ. – Ориентировочная стоимость её строительной части составит около 1,8 миллиарда рублей. Она будет сделана по проекту «Школы Сколково-Тамбов», доработанному с учётом реалий сегодняшнего дня.

Но сейчас жители обеспокоены изменениями, которые произошли в этих планах. Дело в том, что возведение образовательного учреждения решили перенести на более поздний срок, а в первую очередь школу хотят построить в другом северном микрорайоне – Телецентр.

– В нашей семье двое детей, поэтому наличие школы в шаговой доступности для нас крайне актуально, – говорит жительница улицы Доброй микрорайона Майский Елена Живилкова. – Согласно планировке она предусмотрена в границах улиц Тамбовские Зори, Питерской, Студенческой и К. Пруткова. Нам известно, что её проект разработан и прошёл одобрение Госэкспертизы. Земельный участок под учебное заведение привязан по результатам госторгов, состоявшихся минувшей зимой. На протяжении последних лет представители власти неоднократно обещали, что школа в Майском обязательно будет построена. Но выяснилось, что попутно ведётся разработка проекта образовательного учреждения в микрорайоне Телецентр вдоль улицы Советской, которое якобы возведут в первую очередь. И лишь после этого планируется начать строить школу в Майском. Подобное решение для нас стало полной неожиданностью…

Школу в Майском обещали сделать по подобию «Сколково» в Тамбове

Как подтвердили в администрации Тамбовского района, опасения жителей Майского не беспочвенны. Вот только, по заверениям чиновников, школа там пока не нужна.

– На сегодня в микрорайоне насчитывается 1 700 земельных участков и при этом зарегистрировано всего 46 школьников, – говорят в местной администрации. – Вместе с тем, по данным областного управления образования и науки, в северной части Тамбова складывается сложная ситуация. Так, в школах № 13, 31 и 36 ребята учатся в две смены, а классы переполнены. Чтобы перевести всех на обучение в одну смену, нужно примерно 2,5 тысячи новых мест.

Поэтому и было решено, что в 2021 году начнётся строительство школы в микрорайоне Телецентр. Она рассчитана на 2 425 мест. Завершение этого проекта намечено на конец 2022-го. Жителей Майского успокаивают тем, что и их дети смогут туда ходить. А если необходимость в новом образовательном учреждении возникнет, этот вопрос обещают рассмотреть когда-нибудь в будущем. Но такие обещания родителей не устраивают.

– Интересно, как дети будут добираться до новой школы, минуя две шестиполосные дороги и преодолевая расстояние от 1,5 до 4 км по неосвещённым улицам и пока ещё пустырям микрорайона Телецентр? Кто обеспечит их безопасность? – задаётся вопросом житель Майского Юрий Никифоров. – Получается, что родители вплоть до старших классов должны будут сопровождать детей в школу. Далеко не у всех многодетных семей есть такая возможность. Строительство школы у нас необходимо!

КСТАТИ

Майчане прикреплены к Цнинской школе № 2

На сегодняшний момент школьники микрорайона Майский закреплены за филиалом «Цнинской СОШ № 2», который находится в Тамбовском районе по адресу: д. Красненькая, ул. Совхозная, д. 166. Связаться с учреждением можно по тел. 8 (4752) 56-14-46. По вопросу зачисления в учебные заведения жители могут обращаться в управление образования администрации Тамбовского района по адресу: г. Тамбов, ул. Пятницкая, 8а, тел. 8 (4752) 71-26-16.