Прислать новость

Академик РАН спрогнозировал продолжительность эпидемии коронавируса в России

Ученый предположил, что пандемия коронавирусной инфекции продлится до Нового года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

345

Академик РАН и советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев спрогнозировал продолжительность пандемии коронавируса в России. Ученый сообщил, что предпосылок к уменьшению распространения заболевания он пока не видит. Судя по приросту заболеваемости, пандемия коронавируса, скорее всего, не закончится до Нового года. Об этом в среду, 22 июля, академик заявил в интервью порталу «Будущее России Национальные проекты».

«Если было 400 тыс. случаев заболевания в мире за два дня и при этом ВОЗ говорит, что мы еще не достигли пика, то плато в масштабе пандемии у нас еще впереди. Люди летают на самолетах, глобализация, поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут сезонные всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле — по 200 – 400 заболевших», — рассказал Малеев в своем интервью.

Ученый отметил, что вторая волна коронавируса такого масштаба маловероятна. Вместе с тем нельзя исключать сезонные всплески, ведь впереди осень и похолодание. Также нельзя списывать со счетов локальные очаги инфекции, спорадическую заболеваемость. Ученый заявил, что даже если осенью появится вакцина, то нужно будет ещё успеть разработать «миллионы доз», а на это нужно время.

По мнению Малеева, в РФ для борьбы с инфекциями такого масштаба необходимо развивать и укреплять санитарные отряды экстренного реагирования, а также обучать врачей общей практики дополнительно по этому профилю. Ученый подчеркнул, что для эффективной борьбы с коронавирусом требуется «общая готовность всех медиков».
 

Автор: