Прислать новость

Работающим на удалёнке компенсируют затраты на электроэнергию и технику

Такие пункты в числе прочего прописаны в новом законе об удалённой работе, который прошёл первое чтение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

321

Госдума 21 июля одобрила в первом чтении законопроект, регламентирующий дистанционную занятость. Новый закон уточняет понятие удалённой работы, которая может быть постоянной, временной и комбинированной, а также упрощает процедуру перевода сотрудников на временный дистанционный формат.

Разработанный законопроект призван защитить права сотрудников, работающих на удалёнке. В частности, им гарантируется время офлайн, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем.

Также закон ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных работников. К примеру, он запрещает увольнение из-за отсутствия достаточного объёма работы.

Законодательная инициатива призвана гарантировать «удалёнщикам» сохранение уровня зарплаты, а также компенсацию затрат на электроэнергию и технику.

Перед вторым чтением в законопроект должны внести поправки. В частности, предполагается уточнить основания перевода работника на временную удалённую работу и установить перечень дополнительных оснований для увольнения дистанционного сотрудника.

Планируется также уточнить вопросы, связанные с использованием оборудования во время работы на удалёнке и режимом рабочего дня и времени отдыха. На подготовку поправок отведено 60 дней.

С конца марта количество россиян, которые работают в компаниях, полностью перешедших на удалённый режим работы, выросло почти в пять раз.