Прислать новость

Тамбовчане смогут оформиться как самозанятые

На налоговые льготы вправе рассчитывать фотографы, парикмахеры, косметологи и другие

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

139

24 июля в областной Думе приняли закон, который позволит тамбовчанам регистрироваться в качестве самозанятых. Речь идёт о введении на территории нашего региона специального режима «Налог на профессиональный доход».

Воспользоваться такой системой налогообложения смогут физлица и предприниматели, которые оказывают парикмахерские, репетиторские, косметологические услуги, сдают в аренду собственное жильё, консультируют по юридическим вопросам, делают ремонт, торгуют своими изделиями ручной работы, проводят фото- и видеосъёмку и другие. Главное, чтобы у них не было наёмных работников, а годовой доход не превышал 2,4 млн рублей.

Также стоит помнить, что льготный налоговый режим не будут применять к людям, которые занимаются продажей чужих товаров, в том числе подакцизных, к которым относятся алкоголь, табачная продукция, лекарства. Не зарегистрируют как самозанятых и тех, кто занимается добычей полезных ископаемых или работает по агентскому договору.

Напомним, профессиональный налог, или налог для самозанятых, с 1 января 2019 года в качестве эксперимента применяется в четырёх регионах России. С 1 января 2020-го к ним присоединились ещё 19 субъектов РФ. А с 1 июля этого года все регионы вправе вводить его на своей территории.

Если человек регистрируется как самозанятый, ставка налога для него составляет 4% с доходов, полученных от работы с физическими лицами, 6% – с доходов от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Тогда как ставка налогов для ИП в зависимости от выбранного режима составляет 6% или 15%, а ещё они платят страховые взносы, в том числе на обязательное медицинское страхование. Самозанятым же не нужно составлять отчётов и деклараций, не требуется контрольно-кассовая техника. Всё общение с налоговыми органами ограничено мобильным приложением «Мой налог». Деятельность можно совмещать с основной работой, трудовой стаж по которой не прерывается.

– Важно отметить, что в качестве меры поддержки в 2020-м всем уже зарегистрированным самозанятым, а также тем, кто встанет на учёт в нынешнем году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» – бонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей), – рассказали в областном управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности. – Он суммируется с неиспользованным налоговым бонусом (10 000 рублей), полученным при регистрации, и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход, в том числе задолженности и пени по нему.

Чтобы стать самозанятым, достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и, следуя инструкции, зарегистрироваться в нём. Для этого понадобится только паспорт, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.