Прислать новость

На Тамбовщине сняли большую часть ограничений по коронавирусу

В области разрешили работать крупным торговым центрам, кафе и гостиницам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

214

7 августа вышло постановление региональной администрации, из которого следует, что в Тамбовской области перешли к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу. Разрешили работу даже крупным торговым центрам. Снова смогут принимать посетителей кафе и рестораны – раньше они работали только на вынос или обслуживали клиентов на летних верандах. В полном объёме возобновилась деятельность гостиниц, пансионатов, домов отдыха и прочих санаторно-курортных организаций.

Конечно, предприятия торговли и учреждения сферы услуг должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В тех же кафе, например, ставить столы нужно с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Также тем, кто уже хочет начать работать, нужно оборудовать места, где посетители смогут помыть с мылом руки и воспользоваться дозаторами с антисептиками.

Сотрудники предприятий общепита и магазинов должны проводить регулярную уборку и каждые 2 – 4 часа дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья и даже оргтехнику.

На этой неделе также вступил в силу приказ регионального управления здравоохранения, согласно которому медучреждения начнут оказывать не только экстренную, но и плановую помощь пациентам.

– Снятие многих ограничений продиктовано снижением заболеваемости населения коронавирусной инфекцией, – поясняют в пресс-службе администрации Тамбовской области. – Однако по-прежнему жители обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах (транспорте, магазине и т. п.) и соблюдать социальную дистанцию.

Для тамбовчан старше 65 лет и для тех, у кого имеются определённые хронические заболевания, остаются в силе рекомендации по соблюдению режима самоизоляции.

Прояснилась ситуация и с проведением рок-фестиваля «Чернозём». Традиционный опен-эйр мог не состояться из-за действовавшего в области запрета на массовые мероприятия. Более того, ещё 7 августа региональный Роспотребнадзор издал постановление, запрещающее проводить рок-фестиваль. Документ подписала заместитель главного санитарного врача региона Галина Толстова. Ведомство указывает, что опасность распространения коронавирусной инфекции в области сохраняется и не исключены негативные прогнозы.

– Постановляю запретить проведение массового мероприятия рок-фестиваля «Чернозём-2020», – говорится в документе. – Организатору мероприятия прекратить действия, связанные с организацией проведения фестиваля.

Однако 10 августа появился ещё один нормативно-правовой документ, за подписью и. о. главы администрации области Олега Иванова, согласно которому запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе в регионе снимается.

Теперь посещать массовые мероприятия люди могут при условии соблюдения масочного режима и социального дистанцирования. Таким образом, никаких препятствий для проведения рок-фестиваля нет. Мероприятие должно пройти, как и было запланировано, с 14 по 16 августа. Гостей обещают обеспечить масками, а при входе всем будут измерять температуру. Ограничение на посещение массовых мероприятий согласно постановлению действует только для тех, кто младше 18 и старше 65 лет.

Тем временем в области продолжают регистрировать новые случаи заболевания. Однако число заразившихся COVID-19 за один день всю прошлую неделю не доходило до 30. По данным на 10 августа, общее число заболевших достигло 6 261.

– На госпитализации находятся 257 человек, из них диагноз «пневмония» у 177 пациентов, – сообщает региональный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.