Прислать новость

Тамбовчан призывают привиться от гриппа

В этом году в области наряду с обычными респираторными заболеваниями будет распространяться ещё и коронавирус

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

177

На Тамбовщине началась подготовка к осеннему сезону респираторных болезней. По оценке медиков, время простуд по традиции начнётся в нашей области с наступлением осени.

– Первый всплеск обычно приходится на середину сентября, когда в полной мере стартует учебный год, – считает заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина ТОЛСТОВА.

С одной стороны, специалисты надеются, что усиленные меры против распространения COVID-19 будут препятствовать и заражению гриппом. Так, при входе в учебные заведения будут измерять температуру, использовать дезсредства. Станут тщательнее убирать помещения. В школах откажутся от кабинетной системы. А в вузах и колледжах для студентов предусмотрено использование масок. С другой стороны, осенью ожидается всплеск ещё и коронавирусной инфекции.

В нашем регионе одной из главных мер профилактики гриппа считают вакцинацию. Она, по данным областного управления здравоохранения, начнётся в ближайшее время. В начале сентября в регион поступит прививка, после чего её начнут делать людям из групп риска и всем желающим. Пройти эту процедуру можно будет в поликлинике по месту жительства. Всего планируется привить более 500 тысяч человек.

Прежде всего прививку должны сделать тамбовчане преклонного возраста, люди, страдающие серьёзными хроническими заболеваниями, медработники, а также сотрудники предприятий торговли, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

– Увеличение охвата населения иммунизацией против гриппа в предыдущие годы позволило избежать у нас эпидемии и летальных исходов от этого инфекционного заболевания, – пояснили в управлении здравоохранения Тамбовской области. – Для проведения прививочной кампании в учреждениях здравоохранения создано более 350 мобильных бригад, которые будут проводить иммунизацию на предприятиях региона, в МФЦ, общеобразовательных организациях, на дому – пожилым людям с хроническими заболеваниями.

По данным Роспотребнадзора, случаев гриппа в Тамбовской области пока не зафиксировано. В разгар сезона простудных заболеваний специалисты не исключают вероятность заражения одновременно и коронавирусом, и гриппом. В такой ситуации потребуется более серьёзное лечение, а сам процесс выздоровления, по мнению специалистов, будет более тяжёлым. Поэтому медики призывают заранее защитить себя и сделать прививку от гриппа.

Готовятся сейчас и к неблагоприятному развитию событий. В больницах создали необходимые запасы антибактериальных и противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекторов. Медики проходят подготовку для работы в период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции.

Лечебные учреждения области, по данным управления здравоохранения, уже сейчас полностью обеспечили аппаратами искусственной вентиляции лёгких и пульсоксиметрами (приборами для измерения уровня кислорода в капиллярной крови). Имеется аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который может понадобиться при развитии у пациента тяжёлой дыхательной недостаточности.

Для обслуживания вызовов на дому, а также обеспечения работы дополнительно развёрнутых инфекционных стационаров во время подъёма заболеваемости планируют привлечь ещё свыше трёх тысяч медицинских работников. Для оказания неотложной помощи на дому в период эпидемии собираются сформировать 41 дополнительную бригаду.

Также в области ведётся еженедельный мониторинг наличия противовирусных препаратов и медицинских изделий в аптеках, учреждениях здравоохранения и оптовых организациях.

КСТАТИ

На выплаты медикам поступило 150 миллионов

На минувшей неделе в наш регион поступили 149,86 миллиона рублей, которые выделили из резервного фонда правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Эти деньги предназначены на выплаты медикам за работу с коронавирусными больными. По информации областного управления здравоохранения, до 15 августа перечисления, общий размер которых составляет 99,86 миллиона, поступят на счета получателям. Это средства за июнь и июль. Оставшиеся деньги направят на выплату медикам стимулирующих надбавок уже за август.