Прислать новость

Что изменится для тамбовчан в сентябре

Жителям предложат упрощённую процедуру банкротства, договор о «социальном заказе», а пособия и пенсии будут переводить только на карту «Мир»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

173

В первый осенний месяц жителей Тамбовской области ждут сразу несколько изменений. Например, с 1 сентября вступает в силу закон, позволяющий заёмщикам отказаться от договора страхования и в полном объёме вернуть уплаченную ранее сумму в течение двух недель после оформления. Банк не имеет права отказать в возврате средств, но зато может повысить процентную ставку по ссуде. Также при досрочном погашении кредита клиенту обязаны вернуть часть страховки за неиспользованный срок договора. Эти правила будут распространяться на кредитные соглашения (в том числе и ипотечные), оформленные с 1 сентября. До этого частично вернуть страховку по кредиту можно было, только если это прописано в договоре добровольного страхования. Чаще всего страховые компании или банки отказывали в её возврате, и заёмщикам приходилось обращаться в суд.

Кроме того, в стране вводится упрощённый порядок внесудебного банкротства для физических лиц. Те, у кого есть непогашенные задолженности на сумму от 50 до 500 тысяч рублей и при этом нет имущества, за счёт которого можно перекрыть долг, вправе подать в МФЦ заявление о банкротстве, сопроводив его списком кредиторов. Для возбуждения процедуры требуется, чтобы на момент оформления заявления в отношении задолжавшего гражданина были завершены все исполнительные производства в связи с невозможностью взыскания долга. Банкротство длится полгода. После его окончания все обязательства перед кредиторами обнуляются (за исключением алиментов и задолженностей по заработной плате).

С 1 сентября ФНС получает возможность в одностороннем порядке снимать с регистрационного учёта индивидуальных предпринимателей, у которых имеется непогашенный долг по налоговым сборам и при этом они не сдавали отчётность в течение последних 15 месяцев либо не обновили срок действия патента. Однако это не означает, что долг будет списан. Его придётся платить даже после утраты статуса ИП.

Также с 1 сентября вступает в силу закон о «социальном заказе», затрагивающий всех льготников, которые имеют право на получение государственной помощи. В число таковых ФЗ № 178 включает малоимущие семьи с детьми, ветеранов войны, инвалидов и другие категории граждан, у которых по не зависящим от них причинам средний доход ниже прожиточного минимума. Получателям помощи будут выдавать сертификаты. Ими можно рассчитаться за какие-то товары или услуги с компанией, которую человек сможет выбрать самостоятельно из реестра, предоставленного соцзащитой. Например, одинокий и малоимущий пенсионер может взять такой сертификат и купить стиральную машинку, холодильник или что-то ещё.

С 1 октября банковские учреждения смогут отправить пособия и пенсии только на карты российской платёжной системы «Мир». 30 сентября станет последним днём, когда для этого можно будет использовать другие варианты. Нововведение затрагивает пенсионеров, получателей пособий по безработице, пособий на детей и выплат, связанных с аварией на ЧАЭС.

Кроме того, в конце первого осеннего месяца истекает срок обращения за «путинскими» выплатами. Речь идёт о временных пособиях в размере 5 000 рублей на малышей до трёх лет и 20 000 рублей на детей от трёх до 16 (за июнь и июль). Тем, кто ещё их не получил, стоит поспешить: последний день для подачи заявления в ПФ РФ – 30 сентября.

Этот же день станет последним, когда автолюбители смогут оформить полис ОСАГО без прохождения техосмотра. С 1 октября страховщики будут требовать диагностическую карту или свидетельство о ТО. Тем, кто оформил полис в период действия ограничений (с 1 марта по 30 сентября), до 31 октября необходимо привезти в страховую компанию документ, подтверждающий прохождение техосмотра. В противном случае при аварии водитель не сможет получить страховую выплату.